В Витебской области более двадцати предприятий задолжали своим сотрудникам заработную плату

25 Февраля 2015

Как работать, не получая денег? В Витебской области более двадцати предприятий задолжали своим сотрудникам заработную плату. Расчет они ждут неделями, а иногда и месяцами. По данным Комитета госконтроля, на начало февраля 12 тысяч человек вовремя не получили зарплату. А значит не смогли в срок оплатить кредиты, коммунальные услуги, сделать другие платежи. Контролеры уже взяли ситуацию под свое пристальное внимание. Ольга Масловская о том, что людей обоснованно волнует.

Алексей Медведский и его коллеги – профессиональные строители. У каждого внушительный стаж работы, но выбивать зарплату приходится впервые. Последние выплаты были в октябре.

Платить зарплату вовремя – обязанность нанимателя. Об этом обществу с ограниченной ответственностью напомнят компетентные органы. Жалобу, подписанную бригадой строителей, уже рассматривает прокуратура. Екатерина Каложкина – швея текстильной фабрики «КИМ» - может давать мастер-класс по выживанию без денег. Заработную плату она не получает четыре месяца.

На руках график оплаты кредита за покупку телефона. Чтобы внести очередную сумму, деньги придется брать в долг. А давать взаймы кимовцам не хотят, потому что знают: невыплата заработной платы там носит хронический характер.

Причин невыплаты заработной платы несколько. Чаще всего они производственные и экономические. Иногда эти причины можно даже назвать уважительными. Но едва ли они более значимы, чем отсутствие возможности оплатить сад или купить детям фрукты.

Ни в магазине, ни в банке в положение не входят. Остается одно – самим сражаться за свои честно заработанные деньги. Уже в этом году в Комитет госконтроля поступило 16 жалоб о задержке зарплаты. И эти цифры - лишь вершина айсберга.

Владимир Годяцкий, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Витебской области: "В прошлом году 1,5 тысячи раз привлекались к административной ответственности должностные лица и юридические организации. Общая сумма штрафов составила 1,5 млрд рублей".

В области проблему знают и решают. Это и жесткий контроль власти, прокурорский надзор, персональная ответственность руководителей.

Светлана Зиновьева, начальник управления социально-трудовых отношений и заработной платы Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома: азработана система мер. Как одному из резервов роста заработной платы и обеспечения ее своевременной выплаты большое внимание уделяется применению гибких систем в оплате труда работников".

С начала месяца количество предприятий-должников в регионе уменьшилось вдвое. Но устраивает ли работников гибкий график выплат, вопрос открытый. А за экономическими расчетами и выкладками – судьбы конкретных людей, которым в поиске средств к существованию не до статистики.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =