В Витебском областном родильном доме на свет появился настоящий богатырь

26 Января 2015

Мальчик весом 6 килограммов 190 граммов стал долгожданным третьим ребенком в семье. Малыша назвали Андреем. О счастье многодетной семьи – в репортаже Ольги Масловской.

Дома для Андрея Ивановича, так уважительно называют своего новорожденного сына уже многодетные родители, все готово. Правда, некоторые распашонки придется отложить, так ни разу и не надев. Мальчик родился с рекордным весом – 6 килограммов 190 граммов. Рост 59 сантиметров.

Юлия Сахарова, многодетная мама: «Предполагали на УЗИ, что ребенок будет за пять килограммов, но не шесть – это точно. Первая фраза: "Это трехмесячный ребенок". Это я точно помню. Шок такой. Я, конечно, не ожидала никак - ни от себя, ни от него, если честно».

6 килограммов – вес, который большинство детей набирают к третьему месяцу жизни. Новость о рождении богатыря уже облетела врачей области. Факт уникальный и для многих первый в практике.

Специалисты утверждают, что рождение детей весом более 4 килограммов составляет 10% от всех родов. А появление на свет столь крупного малыша – один случай на миллион.

Но для Витебской области природа, видимо, сделала исключение.

Елена Леонович, главный врач Витебского областного клинического роддома: «Каждый год у нас появлялись малыши свыше 6 килограммов. В прошлом году это было в больнице скорой медицинской помощи, а в позапрошлом году в нашем роддоме был малыш весом 5 кг 800 граммов».

С появлением Андрея семья Сахаровых поменяла статус и стала многодетной. Старшей Арине 10 лет, среднему Вадиму – 3.

Трудностей в этой семье не боятся. Поддерживают родственники. А еще помогает государство. С 1 января заработал Указ Президента Беларуси «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Его главные новации – семейный капитал и новый вид детского пособия.

Инга Глушонок, заместитель начальника управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома: «В Витебской области за назначением данного вида пособия обратилось более 350 семей. На 26 января 2015 года 285 семьям данный вид детского пособия уже назначен на общую сумму более 200 миллионов рублей».

В прошлом году только в Витебской области на свет появились более 13-ти тысяч детей. Последние пять лет эта цифра сильно не изменялась, но 2015-ый, прогнозируют специалисты, должен стать началом бэби-бума.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =