Новости общества

В центре Минска воссоздали первое послевоенное шествие партизан

В  центре Минска воссоздали первое послевоенное шествие партизан У  цэнтры Мінска ўзнавілі першае пасляваеннае шэсце партызан
25 Мая 2019

Чтобы у каждого из нас была возможность заниматься спортом, трудиться, жить в мирной и независимой стране, нашим предкам пришлось заплатить высокую цену. И наш долг - не только сохранить, но и передать память о тех событиях будущим поколениям. Сегодня в центре столицы воссоздали первое послевоенное шествие. Парад партизан прошел спустя две недели после освобождения Минска - почти 75 лет назад. Торжественная встреча прошла на городском ипподроме - сейчас это улица Комсомольская. Тогда по ней прошли более 30 тысяч человек. На лето 1944-го через призму лет взглянул Александр Лучонок. 

Беларусь помнит

Более семисот человек приняли участие в масштабном проекте. На подготовку ушло около полугода 

Атмосфера военного лихолетья сегодня с самого утра окутала центр столицы. На бывшем городском ипподроме разбился настоящий партизанский лагерь: угрожающе острились противотанковые «ежи», мощь Советской армии демонстрировала раритетная техника, а сами же солдаты, словно в засаде, не теряли боевой настрой. Кирилл Горелов - один из участников реконструкции. Сутками чеканить шаг, подготовить форму и, наконец, встать в строй партизанского отряда его вдохновила личная история. Всего более семисот человек из всей страны приняли участие в масштабном проекте. На подготовку ушло около полугода. 

Как и в далеком 1944-м, первой в парадной колонне прошла конница. Всадники, исполнявшие роль партизанской бригады «Народные мстители». За ними в полном вооружении маршировали разведчики, подрывники, пулеметчики и подпольщики. Бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова и Кирова. Всего шесть парадных коробок. А между ними вальяжно "чеканил копытами" необычный участник реконструкции - козел по кличке Малыш. 

Козел по кличке Малыш

Он появился в партизанском отряде "Борьба" в 1943-м. Вместе с солдатами и офицерами участвовал во всех боевых действиях и, словно разведчик, наряженный в немецкую фуражку и ордена, он таскал вот такую санитарную сумку на боках. Таким образом маскируясь, Малыш доставлял медикаменты советским солдатам. 

Яркую страницу в хронике Великой Отечественной войны реконструкторы постарались прочитать максимально достоверно 

Яркую страницу в хронике Великой Отечественной войны реконструкторы постарались прочитать максимально достоверно, с акцентом на каждую деталь. Ведь за шествием с импровизированной трибуны наблюдали реальные участники боевых действий - герои той самой исторической драмы. 

Анатолий Адоньев
3 июля в освобожденный Минск вошла бригада и Бронислава Карпенко. Однако боевые обстоятельства не позволили ему увидеть праздничное шествие. Спустя 75 лет видавший виды подполковник откровенничает: реконструкция праздника вызвала абсолютно разные чувства. Кстати, как раз дети сегодня протестировали, каково это быть профессиональным военным: их учили правильно подшивать воротнички, оказывать первую медицинскую помощь и уверенно шагать строевой. На улице Комсомольской расположилось с десяток развлекательных площадок. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =