Новости
Общество

В центральном регионе в этом году открылся первый специализированный класс МЧС

20 Октября 2015

Разместился он на базе Минского областного кадетского училища. Среди учащихся есть не только юноши, но и девушки. Кроме общеобразовательных предметов, им преподают и прикладные науки. Один день из жизни юных спасателей - в репортаже Александра Хоровца.

Трудно поверить, что еще в августе эти 14-летние подростки были обычными школьниками, которые весело проводили время на каникулах. А сегодня у каждого из них на плечах кадетские погоны и жизнь по строгому расписанию.

Специализированный класс МЧС пока единственный в стране. В этом году здесь учатся 23 кадета. Причем исполняют команды так же, как и юноши, три девушки.

Стереотип о том, что слабый пол более спокоен по сравнению с мужским, эти девушки-кадеты развеяли буквально на глазах нашей съемочной группы. Все команды исполняют одинаково с парнями. И ни в чем им не уступают. Да и ослаблений, по словам Лизы Соколовской, также никаких нет. На вопрос - что привело в стены училища, отвечает со всей серьезностью: мечта стать спасателем.

Каждый день у кадетов расписан по минутам. А в седьмом часу утра - подъем, зарядка, завтрак, затем - занятия, обед, строевая подготовка, уроки хореографии, спортивные тренировки, ужин. На факультативных уроках будущие спасатели изучают и правила оказания первой медицинской помощи.

Здесь кадетскую форму с честью носят более двухсот юношей и девушек. Выпускники, как правило, становятся элитой силовых и спасательных структур. А лучших четверокурсников зачисляют в вуз такого же профиля без вступительных экзаменов.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =