Новости
Новости общества

В связи с аномально теплым январем до конца месяца необходимо завершить заготовку шишек

Обновление леса - в самом разгаре. В связи с аномально теплым январем в лесхозах Минской области до конца месяца необходимо завершить заготовку шишек.  Хвойные плоды собирают с плантаций, отправляют на переработку, а после опять высаживают в питомниках, чтобы сеянцы превратились в новый лес. Сколько занимает цикл от сбора шишки до большого дерева - поинтересовалась Юлия Токарь. В лесхозах Минской области идет заготовка шишек Вот такие пейзажи открываются Сергею Волчкевичу. Не работа, а романтика, признается лесничий. На подъемном кране на высоте семь метров специалист собирает сосновые шишки. При благоприятных условиях за день можно получить до 20 килограммов сосновых плодов. А чтобы специалистам было удобнее, деревья регулярно кронируют.  Сергей Волчкевич, лесничий Узденского лесничества:  "Когда деревья достигают определенной высоты, мы вершины обрезаем. Также обрезаем ветки, которые растут вверх. То есть, вы видите, что деревья все одинаковой высоты. Это делается для того, чтобы ветки росли в бок". Причем, задача не просто собрать шишки - отбраковать. В ведро попадает и хвоя, и урожай прошлого года, и плоды, поврежденные смолой, - такие шишки уже не раскроются, а значит - не дадут семян. Сергей Волчкевич, лесничий Узденского лесничества:  "Из-за того, что начало теплеть, шишка стала раскрываться. Вот эти крылышки раскроются и семя вылетит, поэтому нам надо как можно скорее собрать в этом году урожай". Из-за аномально теплой зимы заготовку надо завершить до конца месяца. На этой сосновой плантации в 22 гектара Узденского района - семена с улучшенными генетическими характеристиками. Элитные сорта деревьев более устойчивы к заболеваниям. Александр Соловей, главный лесничий Узденского лесхоза: "Спрос сегодня на семена улучшенного сорта очень большой на рынке. Для примера: килограмм семян стоит минимум 500 рублей. Поэтому, соответственно, это доходная часть для лесхоза". Шишка, собранная сегодня, уже этой весной может быть высеяна в питомнике лесхоза. А в следующем сезоне однолетний сеянец снова возвратится в лес. Переработка собранного урожая В Республиканском селекционно-семеноводческом центре и проходит переработка урожая. После сушки из шишек при помощи специального прибора добывают и "обескрыливают" семена. Их очищают и калибруют, исследуют в лаборатории и сырье отправляют на хранение в специальные холодильники. В таких условиях семя не теряет качества. Восстановление леса центрального региона Вот такой сложный процесс стоит за восстановлением зеленого наследия. И надо отметить, что качество белорусской древесины отмечают и зарубежные соседи. Например, сырье ели европейской ежегодно экспортируют в Россию и Швецию.
22 Января 2020
Обновление леса - в самом разгаре. В связи с аномально теплым январем в лесхозах Минской области до конца месяца необходимо завершить заготовку шишек. 

Хвойные плоды собирают с плантаций, отправляют на переработку, а после опять высаживают в питомниках, чтобы сеянцы превратились в новый лес. Сколько занимает цикл от сбора шишки до большого дерева - поинтересовалась Юлия Токарь.

В лесхозах Минской области идет заготовка шишек

Вот такие пейзажи открываются Сергею Волчкевичу. Не работа, а романтика, признается лесничий. На подъемном кране на высоте семь метров специалист собирает сосновые шишки. При благоприятных условиях за день можно получить до 20 килограммов сосновых плодов. А чтобы специалистам было удобнее, деревья регулярно кронируют. 
Сергей Волчкевич, лесничий Узденского лесничества:  "Когда деревья достигают определенной высоты, мы вершины обрезаем. Также обрезаем ветки, которые растут вверх. То есть, вы видите, что деревья все одинаковой высоты. Это делается для того, чтобы ветки росли в бок".

Причем, задача не просто собрать шишки - отбраковать. В ведро попадает и хвоя, и урожай прошлого года, и плоды, поврежденные смолой, - такие шишки уже не раскроются, а значит - не дадут семян.

Сергей Волчкевич, лесничий Узденского лесничества:  "Из-за того, что начало теплеть, шишка стала раскрываться. Вот эти крылышки раскроются и семя вылетит, поэтому нам надо как можно скорее собрать в этом году урожай".

В лесхозах Минской области идет заготовка шишек

Из-за аномально теплой зимы заготовку надо завершить до конца месяца. На этой сосновой плантации в 22 гектара Узденского района - семена с улучшенными генетическими характеристиками. Элитные сорта деревьев более устойчивы к заболеваниям.

Александр Соловей, главный лесничий Узденского лесхоза: "Спрос сегодня на семена улучшенного сорта очень большой на рынке. Для примера: килограмм семян стоит минимум 500 рублей. Поэтому, соответственно, это доходная часть для лесхоза".

Шишка, собранная сегодня, уже этой весной может быть высеяна в питомнике лесхоза. А в следующем сезоне однолетний сеянец снова возвратится в лес.

Переработка собранного урожая

В Республиканском селекционно-семеноводческом центре и проходит переработка урожая. После сушки из шишек при помощи специального прибора добывают и "обескрыливают" семена. Их очищают и калибруют, исследуют в лаборатории и сырье отправляют на хранение в специальные холодильники. В таких условиях семя не теряет качества.

Восстановление леса центрального региона

Вот такой сложный процесс стоит за восстановлением зеленого наследия. И надо отметить, что качество белорусской древесины отмечают и зарубежные соседи. Например, сырье ели европейской ежегодно экспортируют в Россию и Швецию.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =