Новости общества

В стране началось централизованное тестирование

В стране началось централизованное тестирование  У краіне пачалося цэнтралізаванае тэсціраванне
11 Июня 2019

По-настоящему активное и горячее время наступило для абитуриентов. Сегодня в стране началось централизованное тестирование и продлится оно по 10 июля. По традиции первое испытание  по белорусскому языку. 

Когда узнаем результаты и кто может рассчитывать на резервный день? Нюансы вступительной кампании  у Ольги Масловской. 

Сегодня свои знания белорусского языка проверили 22 тысячи человек

Сегодня свои знания белорусского языка проверили 22 тысячи человек - именно столько абитуриентов зарегистрировались на ЦТ по этому предмету. К слову, третьему по популярности. Первое место  у русского языка - послезавтра его придут сдавать 64 тысячи человек. Вторая строчка  у математики - 42 тысячи уже бывших школьников. 

У входа в университет абитуриенты начали собираться за 2 часа до начала ЦТ. Кто-то не может совладать с волнением, а кто-то только с поезда - прибыл на ЦТ из глубинки. 

У Оксаны Телущенко уже есть профессия: в этом году закончила колледж, получила специальность повара и швеи. Но горизонты куда шире. В планах успешно пройти тесты и связать свою жизнь с программированием. 

Пункт тестирования выбирала по принципу: "куда хочу поступить, там и буду сдавать тесты".

В стране началось централизованное тестирование

Старейший вуз области и страны - ВГУ имени Машерова - один из четырех пунктов тестирования в Витебской области. 

Еще один буквально в пятистах метрах - это Витебский технологический, и еще по вузу в Полоцке и Орше. География разная, в остальном все приведено к единому стандарту. 

Экзаменационные аудитории подготовили накануне. От солнечного света защищают жалюзи, есть вода, дежурят медики. Объясняют: стресс да и жара под 30 могут любого выбить из колеи. Тесты накануне доставила фельдъегерская служба. Ночь вализы провели в сейфах. 

Пропуск в аудитории строго по паспорту и пропуску, при себе  ручка. Телефоны здесь вне закона. Все этапы вступительной кампании мониторят работники Комитета государственного контроля: по стране больше 250 специалистов. 

Централизованное тестирование пройдет с 11 июня по 10 июля. 

В этом году зарегистрировались 76 тысяч 888 абитуриентов - на 7 % меньше, чем в прошлом году. Вузы страны планируют принять  на бюджетную и на платную формы подготовки  почти 55 тысяч человек. 

Новшество этого года - на бюджетное отделение наравне с белорусами могут поступить и иностранцы, владеющие одним из государственных языков нашей страны. 

Для тех, кто по уважительной причине пропустит основной день ЦТ (к примеру, заболеет) предусмотрены резервные дни тестирования: это 6, 8 и 10 июля. Место встречи - БГУ. Действительны также сертификаты, полученные в прошлом году. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =