Новости
Общество

В столице введут новые тарифы на вывоз отходов

5 Декабря 2017

Раздельный сбор мусора полезен и для экологии, и для кошелька. В столице введут новые тарифы на вывоз отходов. Жильцы домов, где не пользуются мусоропроводом, будут платить меньше. Взамен предлагают контейнеры для бумаги, стекла или пластика. Специальные площадки оборудуют рядом с жилыми домами. Таким образом, жилищно-коммунальные службы рассчитывают привлечь минчан к раздельному сбору отходов.

Александра Кавелич продолжит тему.

Пластик, стекло, бумага. С таким "багажом" Майя Бандацкая ежедневно свершает небольшой променад - до специальной площадки. Делают так и все соседи - мусоропровод в этой столичной многоэтажке заварили два года назад. Вместо него рядом с домом появились контейнеры для разного вида отходов.

Только в прошлом году от использования мусоропровода отказались жильцы десятков подъездов. Коммунальные службы готовы присоединить к экологическим все столичные дома. Однако такое решение должны принять сами жильцы.

А в скором времени это будет еще более выгодно. В столице введут отдельные тарифы на вывоз отходов. Жильцы тех домов, где не используют мусоропровод, будут платить меньше. Разница составит до 30 %.

Галина Гилевич, заместитель гендиректора Минского городского жилищного хозяйства: 

«Цель - это, конечно, увеличение отходов, которые можно повторно использовать. Здесь должно быть желание жильцов и их согласие пользоваться площадкой для раздельного сбора. И далее должна быть возможность у коммунальных служб организовать эту площадку, потому что не везде есть место. Есть вариант, когда баки устанавливают в камере мусоропровода и жильцам выдают специальные чипы».

С помощью новых тарифов рассчитывают привлечь минчан к раздельному сбору мусора. Сейчас это делает только десятая часть жителей столицы.

В следующем году установят еще около тысячи таких контейнеров. Собранное таким способом стекло или пластик быстро превращают в новые вещи. Это позволяет снизить вредное воздействие отходов на окружающую среду и улучшить экологию города.

Пока в качестве вторичного сырья используют только полпроцента от общего количества мусора. А к 2020 году планируют перерабатывать все коммунальные отходы. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =