Многоэтажные торты, французские десерты и пирожные со свежими ягодами. В столице проходит финал городского конкурса "Минский мастер". На финише сладкого марафона шесть участников. Сегодня в столичном кафе прошел очередной этап, где два специалиста в различных номинациях боролись за звание лучшего кондитера Минска. Александра Драгун не удержалась и попробовала экспонаты.
Ольга Зубко 15 лет угождает своей работой лакомкам. Каждый сезон шеф-кондитер изобретает разные вкусовые оттенки и начинки для десертов. Последнюю неделю она работала над многоэтажным тортом. Со сладким произведением искусства весом сорок килограммов претендует на звание лучшего кондитера Минска.
Конкурс "Минский мастер" проходит в столице ежегодно. В этом году участники представляют свои десерты на рабочих местах, потому финал соревнования разделили на несколько этапов.
Французская сдоба под названием "бриошь", выпечка с начинками из свежих ягод, заварные пирожные с малиновым и лаймово-ванильным кремом. Не заморские названия, а состав и качество кондитерских деликатесов оценивает жюри.
От трехкилограммового торта до птифур - французских мини-десертов. Домашнее задание кондитеров должно быть не только вкусным, но и приготовленным из натуральных ингредиентов. Кстати, даже украшения на сладком столе съедобные! Бусинки, нежные ленты и цветы сделаны из мастики.
Соревнование проходит в двух номинациях - арт-класс и кондитерское искусство. Последнее и предусматривает серьезную домашнюю подготовку - многоярусный торт, 4 различных десертов, 6 видов птифур, булочные изделия. Также дают участники и мастер-класс.
Накануне жюри оценило профессиональные способности кондитера на столичном хлебозаводе. Впереди презентация съедобных шедевров еще трех авторов. После чего и станет известно, кто в нынешнем году будет удостоен звания "Лучший кондитер столицы".