Новости
Общество

В столице презентовали звуковую и тактильную карту площади Независимости для слабовидящих

12 Мая 2015

При помощи такого приспособления люди с ослабленным зрением смогут понять и ощутить, как выглядят здания на площади и где точно они размещены. Кроме карты, создали архитекторы и аудиомакеты знаменитых столичных зданий.

Наталья Кезик узнала, как звучит Минск и какой он на ощупь.

Достаточно одного прикосновения, чтобы не только услышать, а даже увидеть историю концертного зала "Верхний город". Над этим звуковым и тактильным макетом работала целая команда архитекторов, программистов и электриков. Внутри уменьшенной копии более сотни разноцветных проводов.

Для создания макетов архитекторы чаще всего используют пластик. Материал должен быть гибким и одновременно устойчивым. Над дизайн-проектом и непосредственно макетом архитекторам иногда приходится много работать.

Чтобы собрать макет ратуши, мастерам понадобилось всего три месяца. Он также в основном сделан из пластика. Но некоторые элементы, например колонны, можно было сделать только из картона.

Окна выпиливали из стекла лазером. Ведь все архитектурные объекты сделаны в масштабе один к семидесяти пяти. Многие детали требовали ювелирной работы и безукоризненного вырезания из пластика.

Экскурсионный сезон начнется летом. Копии архитектурных памятников будут находиться рядом с самими объектами. Это обязательное условие экскурсий на ощупь. Во время них люди, целиком или частично лишенные зрения, по-своему узнают столицу. Многие из них никогда не видели городских достопримечательностей, но при помощи программы могут ощутить и понять, как выглядят знаковые здания.

К новому экскурсионному сезону организаторы подготовили еще и звуковую тактильную карту площади Независимости. На мини-копии точно размещены все здания, дороги и даже обозначено место, где бьют фонтаны и растут цветы. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =