Новости
Общество

В столице началась массовая вакцинация

3 Октября 2017

В этом году планируют привить до 40 процентов населения. В особенности медики советуют сделать это людям с хроническими заболеваниями, взрослым после 65 лет, медработникам и фармацевтам. Бесплатно вакцинацию могут пройти школьники и студенты. Кстати, именно прививка считается лучшим, хотя и не единственным средством профилактики простуды и гриппа. Антонина Станкевич узнала, как предохраниться от сезонных болезней.

Главный врач 39-й поликлиники Ольга Есманчик только вышла на работу после сессии и первым делом, пока есть несколько минут, направляется в процедурный кабинет. Зимой, когда количество посетителей в поликлинике возрастает, болеть просто нет времени. Привить здесь сегодня готовы не только работников поликлиники, но и пациентов. После процедуры за каждым пристально следят, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Массовая вакцинация в столице началась и продлится до середины ноября. Защитить себя лучше именно в это время, чтобы иммунитет успел выработаться. Медики предупреждают: вакцина - не панацея, стопроцентной гарантии от болезни не дает, но значительно уменьшает шансы подхватить грипп или простуду.

Прививка - не единственный способ профилактики. Методист лечебной физкультуры Александра Дроздович как раз показывает своим пациентам основы дыхательной гимнастики. Только на первый взгляд упражнения несложные, но их надо выполнять правильно, иначе они хотя и не навредят, но и не помогут. Такая гимнастика - неплохая профилактика тех же бронхитов и пневмонии.

А это уже довольно вкусный и, считай, самый ленивый способ профилактики. Кислородные коктейли стимулируют нас бороться с вирусами. Пузыри - а по сути, это активный кислород - насыщают организм человека, благодаря чему лейкоциты начинают скорей бороться с вирусами и бактериями. Комплексные меры позволят пережить зиму максимально спокойно.

Предохранить от гриппа своих сотрудников могут и на предприятиях города. Практика показывает, что делают это не только те учреждения, где есть пункты здравоохранения. Заключить договор с ближайшей поликлиникой также возможно: врачи и медсестры выезжают на место и проводят вакцинацию. Только на первый взгляд процедура эта не дешевая, однако, если подсчитать, экономический эффект очевиден.

Благодаря массовой вакцинации в прошлом году удалось избежать эпидемии - медики фиксировали единичные случаи гриппа. В этом году санитарные врачи столицы ждут три вида вируса, и вакцина подходит для борьбы с ними. Привить планируют до 40 процентов населения, из них 75 тех, что в группе риска, для них вакцина бесплатная.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =