Новости общества

В столице более трехсот столетних деревьев

В столице более трехсот столетних деревьев, семь из которых - ботанические памятники природы. Липа, которая видела наполеоновскую войну, и яблони, которые посадил сам Якуб Колас. Марина Муравьевапрогулялась по скверам столицы вместе с городским лесничим, который спасает живую историю Минска.Лесничий по образованию и по призванию. Игорь Корзун знает каждое столетнее дерево в столице. Осмотр и перепись старожилов проводил лично. Например, вот этот столетний тополь по прозвищу Мамонт в парке Горького совсем недавно хотели срубить. Однако городской лесничий заступился. Нашел добровольцев. В результате дерево реанимировали и сохранили.Игорь Корзун, городской лесничий (волонтер): Это одно из деревьев, на которых зимой горожане, не равнодушные к своему городу, обнаружили желтые кресты и были обеспокоены этим. В феврале на общественном собрании в парке Горького с администрацией после того как деревья были обследованы специалистами, было принято решение это дерево сохранить.Но мало кто знает, что этот тополь - самое большое дерево столицы. Ширина ствола - 4 метра 55 сантиметров. Обхватить его трудно даже трем взрослым людям. А крона составляет 700 квадратных метров. Свою зеленую экскурсию по столице Игорь Корзун может проводить целый день. Не обходит вниманием лесничий и деревья в музее Якуба Коласа.Уникальная возможность увидеть коласовские яблони есть у посетителей музея песняра. Более полувека назад рукой Коласа была посажена вот эта яблоня. И по сей день осенью можно попробовать яблоки шафран-китайки с ее ветвей.Здесь каждое дерево посажено поэтом как символ. Эти три дуба, например, растут в память о трех сыновьях - Даниле, Михаиле и Юре.Мария Мицкевич, внучка Якуба Коласа: Мы, как и все дети, очень любили взбираться на деревья, а также на них туда-сюда прыгать. Поэтому эти дубы всегда как бы помогали нам иметь спортивную форму.Полюбоваться на самые старые деревья города можно в Александровском сквере и парке Горького. В скором времени их под свою опеку возьмут районные ЖРЭО и организации Зеленстроя. Именно они будут охранять старожилов не только от губительного воздействия окружающей среды, но и от желающих превратить зеленое богатство в вековые пни.
19 Апреля 2014

В столице более трехсот столетних деревьев, семь из которых - ботанические памятники природы.

В столице более трехсот столетних деревьев, семь из которых - ботанические памятники природы. Липа, которая видела наполеоновскую войну, и яблони, которые посадил сам Якуб Колас. Марина Муравьевапрогулялась по скверам столицы вместе с городским лесничим, который спасает живую историю Минска.

Лесничий по образованию и по призванию. Игорь Корзун знает каждое столетнее дерево в столице. Осмотр и перепись старожилов проводил лично. Например, вот этот столетний тополь по прозвищу Мамонт в парке Горького совсем недавно хотели срубить. Однако городской лесничий заступился. Нашел добровольцев. В результате дерево реанимировали и сохранили.


Игорь Корзун, городской лесничий (волонтер): Это одно из деревьев, на которых зимой горожане, не равнодушные к своему городу, обнаружили желтые кресты и были обеспокоены этим. В феврале на общественном собрании в парке Горького с администрацией после того как деревья были обследованы специалистами, было принято решение это дерево сохранить.


Но мало кто знает, что этот тополь - самое большое дерево столицы. Ширина ствола - 4 метра 55 сантиметров. Обхватить его трудно даже трем взрослым людям. А крона составляет 700 квадратных метров. Свою зеленую экскурсию по столице Игорь Корзун может проводить целый день. Не обходит вниманием лесничий и деревья в музее Якуба Коласа.


Уникальная возможность увидеть коласовские яблони есть у посетителей музея песняра. Более полувека назад рукой Коласа была посажена вот эта яблоня. И по сей день осенью можно попробовать яблоки шафран-китайки с ее ветвей.
Здесь каждое дерево посажено поэтом как символ. Эти три дуба, например, растут в память о трех сыновьях - Даниле, Михаиле и Юре.


Мария Мицкевич, внучка Якуба Коласа: Мы, как и все дети, очень любили взбираться на деревья, а также на них туда-сюда прыгать. Поэтому эти дубы всегда как бы помогали нам иметь спортивную форму.


Полюбоваться на самые старые деревья города можно в Александровском сквере и парке Горького. В скором времени их под свою опеку возьмут районные ЖРЭО и организации Зеленстроя. Именно они будут охранять старожилов не только от губительного воздействия окружающей среды, но и от желающих превратить зеленое богатство в вековые пни.





Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =