Новости общества

В соборе в центре местечка Глубокое Витебской области всегда открыты церковные двери

В соборе в центре местечка Глубокое Витебской области всегда открыты церковные двери У саборы ў цэнтры мястэчка Глыбокае Віцебскай вобласці заўсёды адчыненыя царкоўныя дзверы
7 Апреля 2018

Уникальный пример всегда открытых церковных дверей. Собор в центре местечка Глубокое Витебской области - Благовещение, Пасху и другие важные христианские праздники - в течение 360 лет встречает беспрерывно. Образец веры, которую в 16 веке закладывали еще монахи-кармелиты.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

По местным преданиям, император Наполеон, который стоял в Глубоком 10 дней, сравнил глубокский собор с Нотр-Дам де Пари и сожалел, что не может забрать с собой. Образец виленского и сарматского барокко - храм более 55 метров в высоту, с высшей точки - панорама города. Пространство для моления вмещает до трех тысяч человек. И закрытые от всеобщего глаза катакомбы - на десятке метров под храмом - крипта, которая не уступит несвижской. За три с половиной столетия в подземелье чего только не было: прятали монахов, после войны - склад консервного завода, пока наверху молились, внизу по рельсам пускали вагонетки с овощами.

В этом году ровно 140 лет, как он православный. Но собору Рождества Пресвятой Богородицы, видно, судьба жить в согласии с западнохристианскими братьями. Кроме того, что стены храма - наследие монастыря, напротив него сегодня - Свято-Троицкий костел.

От католического прошлого православному собору досталась святая реликвия - иконе Богоматери Ченстоховская» более 260 лет. Икону - точный список с той, которую апостол Лука писал с самой Богоматери, держат слева от алтаря. Молиться в православный храм приходят католики. На противоположной же стороне на икону Ченстоховскую смотрит православный чудотворный лик.

Икона Матери Божьей "Достойно есть" ("Милующая"): икона - точная копия афонской. Греческие монахи написали святой лик маслом на кипарисовой доске и освятили его водой из реки Иордан. За рамкой иконы поместили частички мощей святых и кусочки ваты, пропитанные маслом из Гроба Господня.

Эта икона в Глубоком появилась в 1911 году. Чудотворная - уверились прихожане и приезжие, которые просят Богородицу о здоровье, семейном благополучии, даровании детей. Местные священники считают - не они управляют собором, а Матерь Божия.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =