В Ружанах жители дома выступают против уплотнения застройки

11 Июня 2018

Конфликтная ситуация сложилась в городском поселке Ружаны. Там жители одного из домов выступают против уплотнения застройки. Местные власти приняли решение построить пятиэтажку напротив, в 30 метрах. Дом социальный - для многодетных семей. Но вот места для детской площадки и зоны отдыха во дворе совсем не остается. В ситуации разбиралась Виктория Потоня.

Эта трехэтажка по улице Казимира Марича расположена на окраине Ружан. В 90-е она стала вторым домом для переселенцев из чернобыльских регионов. На новом месте владельцы квартир постарались сделать быт комфортным, а двор - уютным. Но всего в 30 метрах от здания, буквально окна в окна, местные власти решили построить новый дом. По плану, пятиэтажка вырастет... на газоне и детских песочницах.

Яблоком раздора в этой ситуации стало именно расстояние между домами. Жильцы дома переживают, что пропадет и этот зеленый уголок, фруктовый сад, посаженный некогда ими же. К слову, место строительства нового социального дома уже обозначено по периметру вот такими метками.

Планируется возвести пятиэтажку на 40 квартир, с двумя подъездами. Но люди не понимают: где будут зоны отдыха, площадка для сушки белья или для игр малышей? Обратились к властям, собрали подписи, чтобы будущих соседей разместили дальше, чем запланировано. Говорят: земли же хватает!

Местные власти уверяют: построить новый дом чуть дальше нельзя - так он выйдет за границы населенного пункта. А там уже земли сельхозпредприятия "Ружаны-агро". Разрешить строительство жилья на сельхозугодьях может только Глава государства. Специалисты утверждают, что проект расположения домов и инфраструктуры не противоречит закону.

Оксана Манчик, председатель Ружанского сельского исполкома: "Есть генеральный проект развития, где еще в 2010 году вот эта площадка, этот земельный участок был изначально определен для последующей застройки. Поэтому прежде всего остановились на этом участке. Эта площадка была выбрана с целью удешевления строительства жилья, потому что здесь коммуникации подведены. И пытались учесть все, чтобы не ущемить жильцов этого дома".

Тем временем в ожидании долгожданных квадратных метров вторая сторона – многодетные семьи. Некоторые годами ютятся на съемных квартирах или живут с родственниками. Для очередников строительство пятиэтажки – это возможность наконец получить крышу над головой.

Насколько учтены интересы жильцов двух домов, мы спросили у главного архитектора Брестской области. Специалист утверждает, что на бумаге нашлось место и озеленению, и парковке, и детской площадке. А решить проблему изменением границ поселка - можно, только это требует времени.

Александр Жарков, главный архитектор Брестской области: "Это нужно делать корректировку генерального плана, проходить согласования в 22 министерствах и ведомствах. И выносить на постановление Совета Министров. Тогда многодетные семьи, которые сформированы в данный дом, подождут года два".

Новостройку вот-вот начнут возводить. Соседи с таким уплотнением мириться не намерены. Говорят, что, помимо нормативов и законов, должен быть здравый смысл. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =