В Ростове-на-Дону состоялись гонки на тракторах

21 Мая 2018

Подтверждением "Знака качества" белорусских промышленных предприятий, безусловно, является и наша тракторная техника. Как отмечают специалисты, огромный плюс - в надежности и простоте управления. И как оказалось - не только в поле. В Ростове-на-Дону состоялись гонки на тракторах. Участвуют исключительно машины марки "Беларус" - самой популярной у российских сельхозкомпаний. Десятки гонщиков, сложнейшая трасса и напряженная борьба... На что способны наши "Беларусы" - увидела Дарья Белоусова-Петровская.

В обычной жизни они работают в полях, пашут, сеют, убирают урожай. Но один раз в году простые сельские механизаторы превращаются в профессиональных пилотов, а их трактора - в гоночные автомобили.

Идея гонки на тракторах родилась 16 лет назад. Призер Кубка мира по ралли-рейдам Сергей Суховенко решил, если грузовики и внедорожники соревнуются, то чем трактора хуже? При обычной скорости 40 км в час, на гонках колесники разгоняются до 100! И как утверждают пилоты, это далеко не предел.

Средний пульс гонщика на трассе - 160 ударов в минуту. Температура воздуха в кабине трактора во время гонок накаляется до 50 градусов. Глубина водного препятствия - 1 метр, а во время прыжка с трамплина машины взмывают ввысь на полтора метра. Не зря гонки на тракторах считают самыми экстремальными.

Специальный гость - белорусский гонщик Сергей Вязович. В этом году он стал серебряным призером на ралли "Дакар". Но даже он, опытный пилот, не скрывает волнения, глядя, что вытворяют на трассе трактора.

В гонках участвуют исключительно трактора отечественной марки "Беларус" - самой популярной у российских сельхозпредприятий. В преддверии ЧМ по футболу, который стартует в России буквально через несколько недель, в этот раз каждая машина выступает под флагом одной из команд - участниц мирового первенства, а их 32, и один трактор - под флагом местного футбольного клуба.

Сергей Суховенко, гендиректор компании по поставкам и обслуживанию техники для АПК, организатор гонок «БизонТрекШоу»: "Все трактора, которые здесь были, - это производство Беларусь. «Беларусь» на них было написано 33 раза. Это очень хорошая иллюстрация того, что мы - два братских народа, что мы вместе. Без тракторов "Беларусь" - а куда мы? У нас своего трактора нет. Когда интеграция пристраивалась, мы договорились, что Беларусь будет маленькие трактора производить, Санкт-Петербург - большие. Так оно и осталось, зачем изобретать велосипед. Мы же Союзное государство".

Гонки на тракторах - захватывающее и зрелищное шоу. Поддержать пилотов приезжают со всей России. В этом году - более 30 тысяч зрителей. А победители, те, кто быстрее и точнее всех прошли сложнейшую 15-километровую трассу, получают в подарок новые модели трактора "Беларус". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =