Новости общества

В РНПЦ детской хирургии прооперировали мальчика на вторые сутки после рождения

В РНПЦ детской хирургии прооперировали  мальчика на вторые сутки после рождения У РНПЦ прааперыравалі хлопчыка на другія суткі пасля нараджэння Surgery performed on boy on 2nd day after birth in Republican Centre of Children's Surgery
28 Декабря 2017

Врачи РНПЦ детской хирургии прооперировали мальчика на вторые сутки после рождения. Кровь не поступала в левое легкое из-за закрытого сосуда. Раскрыть его препаратом не удалось. Медики пошли на экстренную малоинвазивную операцию (т. е. без больших разрезов), расширили сосуд и поставили стент. Вмешательство прошло в прошлую пятницу и длилось три с половиной часа. Хирургам удалось по сути спасти не только само легкое, но и жизнь пациента, у которого довольно редкий порок.

Ирина Турчинова, врач-кардиолог РНПЦ детской хирургии: "Одна ветвь отходила от легочной артерии нормально, а вторая ветвь отходила не от легочной артериии, а от аорты. Кроме того, она отходила от аорты через открытый артериальынй проток, который имеет свойство после рождения ребенка спонтанно закрываться, что и произошло на вторые сутки после рождения. Даже на рентгенограмме было видно, что в первые сутки совершенно нормальный легочный рисунок в обоих легких, а на вторые - критическое обеднение легочного рисунка в левом легком".

Сейчас малыш весит чуть более трех с половиной килограммов. Он находится в реанимации. Когда состояние маленького пациента улучшится, врачи намерены провести вторую операцию. Об этом подробно расскажем в нашем итоговом выпуске.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =