Новости общества

В разных уголках Беларуси свой первый паспорт получили 3 тысячи 300 граждан

В разных уголках Беларуси свой первый паспорт получили 3 тысячи 300 граждан  У розных кутках Беларусі свой першы пашпарт атрымалі 3 тысячы 300 грамадзян
15 Марта 2019
Чтобы в торжественной обстановке получить главный документ, надо успеть в свои юные годы отличиться в учебе, спорте или общественной жизни. И ведь именно им - пока еще юным, но активным и талантливым белорусам, и предстоит вершить будущее нашей страны. И первые шаги во взрослую жизнь уже сделаны. Сегодня в самых разных уголках Беларуси свой первый паспорт получили 3 тысячи 300 граждан нашей страны. Для них это новый рубеж и начало реализации их планов.

Здесь, в музее современной белорусской государственности, - то, что для нашей страны стало уже национальным брендом. Будь-то тяжеловесы-самосвалы, ноу-хау медицины, разработки для АПК. По сути, каждой из сфер и отраслей есть чем гордиться. Ни одна не стояла на месте, а, впитывая лучшие мировые тенденции, предлагала свои прогрессивные решения. По многим из них о Беларуси знают сегодня в мире, и на этом фундаменте учится и нынешнее поколение врачей, аграриев, инженеров, программистов, чтобы пойти дальше и предложить уже что-то свое. На это устремлены взгляды и мысли тех, кто сегодня делает первые шаги во взрослую жизнь, штудируя школьную программу.

В разных уголках Беларуси свой первый паспорт получили 3 тысячи 300 граждан

У Стаса Морозова, помимо обязательных учебных, еще и военные предметы. Он - кадет полоцкого училища. Командир класса или, как он поправляет, взвода, где, кстати, не только мальчишки, но и девчонки. Его сразу привлекают макеты современного вооружения, мощь и сила Беларуси нынешней со славным героическим военным прошлым. Сегодня традиции тех времен в Беларуси сохраняются. 

В этот день будущий офицер собран и внешне кажется даже спокоен, но признается: конечно, волнуется. За паспортом из родного Полоцка приехал в столицу. Вместе с ним сегодня здесь его 23 одногодка из разных уголков Беларуси. Встретились накануне, и некоторые успели уже и подружиться. А часто вот такие встречи, общие интересы, разговоры вырастают в долгую дружбу по жизни. 

Миниатюрная Настя - воздушный акробат в цирке. В родной Орше начала заниматься с 8 лет. Говорит: было бы желание, а возможности учиться новому и занимать свободное после школы время даже и в райцентрах есть. Сегодня своим мастерством берет международные конкурсы. Поэтому вопрос кем стать для нее уже давно решен. 

Об этом - верить и стремиться - говорила сегодня и глава Администрации Президента Наталья Кочанова, поздравляя 14-летних белорусов с Днем Конституции и вручая им паспорта и книгу "Я - гражданин Беларуси". Вдвойне особенный этот день для Екатерины Якубенок из Глубокого. У нее день рождения. Собирали в Минск всей семьей. Неподдельные, где-то еще детские, эмоции радости были сразу, как узнала о поездке, а сегодня больше волнения.

В разных уголках Беларуси свой первый паспорт получили 3 тысячи 300 граждан

У этих ребят, которые только делают первые шаги во взрослую жизнь, уже за плечами большой багаж побед на конкурсах и олимпиадах, участие в волонтерском движении и акциях, спортивных состязаниях и музыкальных фестивалях. Они и наше сегодня, и, конечно, завтра. А собрала их из маленьких городов и поселков акция «Мы - граждане Беларуси» - наша добрая традиция именно в торжественной обстановке вручать паспорта школьникам, которые проявили себя в учебе и общественной жизни. 

Символично, что торжественная церемония - в музее современной белорусской государственности. Это уникальная возможность изучить вехи современной белорусской истории. Пополнять ее уже дело молодых.

Сегодняшний день, конечно, запомнится молодым людям на всю жизнь. Маленькие победы этим ребятам дают веру в свои силы. Будущее страны в руках молодых, им, главное, ценить то, что есть в Беларуси. Мини-концерт и театрализованное представление. Под звуки органа паспорта получили сегодня и 40 школьников из Полоцкого региона. 

Традиция проводить эту торжественную церемонию для юных белорусов в Софийском соборе зародилась несколько лет назад. В День Конституции приглашают лучших в учебе, спорте и активистов. Хотя все они активны, с горящими глазами. Поддержать и поздравить пришли их педагоги, родители, ветераны Великой Отечественной войны. 

В разных уголках Беларуси свой первый паспорт получили 3 тысячи 300 граждан

Акцию "Мы - граждане Беларуси!" поддержали и в Комитете госконтроля. Среди школьников, кому 14, пригласили и ровесников конституции. Кому сегодня 25. Самое время поменять паспорт. Но так торжественно удалось не каждому. Леонид Анфимов говорил про эстафету поколений. О тех, кто завтра будет открывать новые производства, строить, лечить и добиваться высоких результатов в разных сферах. Ведь уже сегодня самое время задуматься о будущем. Да, впереди еще 3 года учебы, время есть, тем более, возможностей реализовать себя много. 

Уж точно день и место останутся в памяти тех, кто приехал сегодня в Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". В этом антураже торжественность под стать. Историческое прошлое и современность. Слова напутствий, цветы и поздравления. Паспорт - как путевка во взрослую жизнь. 

25-летие конституции на Гомельщине отмечали массовым флешмобом прямо на улицах областного центра, а также концертными программами. А тем, кому 14, рассказали азы законодательной, судебной и исполнительной власти. Ведь с новыми правами и возможностями появляется и ответственность. 

Эти эмоции и приятные воспоминания останутся у ребят еще надолго. Уж точно в 25, когда будут менять паспорт, обязательно вспомнят, как это было в 14. И смогут оценить, все ли, о чем думалось и мечталось, сегодня исполнилось. И главное - что каждый сделал для свой мечты. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =