Общество
В разгаре  клубничный сезон
Скачать Поделиться

21 Июня 2017 21:34

В разгаре клубничный сезон

Сегодня оптовая цена на брестскую ягоду достигла минимума и упала до 80 копеек за килограмм. С самого утра в деревне Дворец Лунинецкого района - ягодной столице Беларуси - автомобили выстраиваются в километровые очереди. Преодолев путь до Минска, клубника в цене вырастает примерно вдвое. И при этом далеко не вся ягода попадает на рынки и проходит санитарную проверку.

По клубничным рядам прошлась Надежда Сербиненко.

Белорусское клубничное Эльдорадо. Так сами себя называют жители деревни Дворец. Здесь еще ночью продают, покупают и развозят по всем уголкам страны тонны свежей ягоды. Клубничная столица Беларуси в этом году ожила на две недели позже обычного. Старт сезона притормозила поздняя весна и прохладные ночи. Но в эти дни и продавцов, и покупателей на рынке особенно много. Здесь установлен ценовой минимум - 80 копеек за килограмм.

В 4 утра брестские фермеры выезжают в Минск, чтобы уже в 7 часов попасть на главный рынок страны. В будний день здесь проходит до 50 тысяч покупателей. Накануне, как говорят продавцы, клубничная "биржа" Комаровки рухнула - цена на ягоду стремительно приближается к минимуму сезона.

Клубника, как говорят сами продавцы, пробила ценовое дно. Белорусские сорта продают от полутора рублей за килограмм. Но стоимость формирует не только поставщик, но и погода. Засуха - и цена растет, влажно и солнечно - цена падает.

Спрос сегодня такой же высокий, как и предложение. При выборе покупатели ориентируются на цену и внешний вид ягоды. Кто-то готов переплатить за калибр, а кому-то важнее низкая стоимость.

На Комаровке отмечают - торговых мест хватает всем даже в такой горячий сезон. Но требования к поставщикам жесткие. Вся ягода проходит проверку перед тем, как попасть на прилавок. И так каждый день.

Буквально в 200 метрах от входа на рынок - стихийные ряды. Ведра, банки с клубникой - прямо на асфальте, о наличии документов здесь спрашивать не принято. Об альтернативном рынке на Комаровке знают и отмечают - они готовы принимать всех, но не все готовы отдавать свою ягоду на проверку.

Сложный клубничный путь - от рук фермеров до прилавка на рынке, торговых полок в супермаркетах и лотков на улицах - мы проследим в "Главном эфире". Кто формирует рыночную цену, как быть уверенным в чистоте ягоды, почему в крупных сетевых универмагах белорусской клубники не найти? Все ответы уже в это воскресенье в 21:00 на "Беларусь 1".

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =