Новости общества

В Пружанском районе терпят бедствие исторические памятники

Одна из крупнейших синагог в Брестской области серьезно разрушается, а усадьба дворянского рода Трембицких с новым собственником лучше не стала. Всего же в регионе более 70 ценных построек. Почему не все памятники удается сохранить и каким повезло больше - выяснила Виктория Потоня.Георгий Козлович разменял восьмой десяток. Эту усадьбу помнит с детства, здесь работали у помещика его родители и много других местных жителей. Усадьбу Трембицкие основали в конце 18-го века. Рядом построили спиртзавод. Большая часть сооружений сохранилась до сих пор. За более чем двухсотлетнюю историю имение повидало многое. Ограбления, новых жильцов и даже производство.Наталья Прокопович, главный хранитель фондов музея-усадьбы Пружанскі палацык: Сохранить этот объект необходимо, чтобы люди знали свою историю. Здесь была уникальная коллекция мебели, скульптура. Но в советские времена, и даже в более ранние времена - Первой и Второй мировой войны, к сожалению, все это было утеряно.Местные власти надеялись, что привести сооружения в порядок сможет инвестор. И такой появился два года назад. Бизнесмен из России выкупил усадьбу за 200 миллионов рублей. Поместье могло бы стать еще одной точкой на туристической карте страны, но новый хозяин, видимо, не рассчитал свои финансовые возможности. Хотя и взял на себя обязательство восстановить имение.Андрей Остапчук, представитель инвестора: Инвестор тоже не располагает такой суммой денег, чтоб за такие средства делать это здание. Когда оно приобреталось, проект стоил, нам сказали, 140 миллионов. Но почему он вырос в 10 раз, наш инвестор этого не понимает.А это большая ружанская синагога 18 века. Службы здесь шли до начала Великой Отечественной. Сегодня же под ногами растут сорняки, крыша в аварийном состоянии. Местные жители превратили культовое место в свалку.Руслан Книга, директор музея Ружанский дворцовый комплекс Сапегов: С этого небольшого здания было вывезено в прошлом году силами волонтерского отряда и силами наших сотрудников музея около 12 прицепов просто бытового мусора.Уникальность этой синагоги в том, что здесь очень хорошо сохранился главный алтарь культового сооружения. Для синагог-памятников Беларуси это достаточно большая редкость.Будущее памятника зависит от инициативы многих людей. Местные власти ссылаются на необходимость реконструировать объекты, так называемой, первой значимости. В сохранении синагоги должны быть еще заинтересованы верующие евреи. Но пока никто из общин не предложил свою помощь.
26 Июля 2013

Одна из крупнейших синагог в Брестской области серьезно разрушается, а усадьба дворянского рода Трембицких с новым собственником лучше не стала.

Одна из крупнейших синагог в Брестской области серьезно разрушается, а усадьба дворянского рода Трембицких с новым собственником лучше не стала. Всего же в регионе более 70 ценных построек. Почему не все памятники удается сохранить и каким повезло больше - выяснила Виктория Потоня.

Георгий Козлович разменял восьмой десяток. Эту усадьбу помнит с детства, здесь работали у помещика его родители и много других местных жителей. Усадьбу Трембицкие основали в конце 18-го века. Рядом построили спиртзавод. Большая часть сооружений сохранилась до сих пор. За более чем двухсотлетнюю историю имение повидало многое. Ограбления, новых жильцов и даже производство.
Наталья Прокопович, главный хранитель фондов музея-усадьбы Пружанскі палацык: Сохранить этот объект необходимо, чтобы люди знали свою историю. Здесь была уникальная коллекция мебели, скульптура. Но в советские времена, и даже в более ранние времена - Первой и Второй мировой войны, к сожалению, все это было утеряно.
Местные власти надеялись, что привести сооружения в порядок сможет инвестор. И такой появился два года назад. Бизнесмен из России выкупил усадьбу за 200 миллионов рублей. Поместье могло бы стать еще одной точкой на туристической карте страны, но новый хозяин, видимо, не рассчитал свои финансовые возможности. Хотя и взял на себя обязательство восстановить имение.
Андрей Остапчук, представитель инвестора: Инвестор тоже не располагает такой суммой денег, чтоб за такие средства делать это здание. Когда оно приобреталось, проект стоил, нам сказали, 140 миллионов. Но почему он вырос в 10 раз, наш инвестор этого не понимает.
А это большая ружанская синагога 18 века. Службы здесь шли до начала Великой Отечественной. Сегодня же под ногами растут сорняки, крыша в аварийном состоянии. Местные жители превратили культовое место в свалку.
Руслан Книга, директор музея Ружанский дворцовый комплекс Сапегов: С этого небольшого здания было вывезено в прошлом году силами волонтерского отряда и силами наших сотрудников музея около 12 прицепов просто бытового мусора.
Уникальность этой синагоги в том, что здесь очень хорошо сохранился главный алтарь культового сооружения. Для синагог-памятников Беларуси это достаточно большая редкость.
Будущее памятника зависит от инициативы многих людей. Местные власти ссылаются на необходимость реконструировать объекты, так называемой, первой значимости. В сохранении синагоги должны быть еще заинтересованы верующие евреи. Но пока никто из общин не предложил свою помощь.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =