Новости общества

В преддверии Дня Независимости в Полоцке на мемориале "Урочище Пески" проведут вахту памяти

В преддверии Дня Независимости в Полоцке на мемориале "Урочище Пески" проведут вахту памяти  Напярэдадні  Дня Незалежнасці ў Полацку на мемарыяле "Урочышча Пяскі" правядуць вахту памяці
17 Июня 2019

Сохранить в памяти страницы истории - наш общий долг. Своими делами, рассказами и бережным отношением к местам, которые пропитаны кровью наших предков. В преддверии Дня Независимости в Полоцке на мемориале "Урочище Пески" проведут вахту памяти. В годы войны здесь был транзитный лагерь для советских военнопленных ДУЛАГ-125. По некоторым данным,  здесь находятся останки 150 тысяч человек. Ольга Масловская продолжит. 

Воинские захоронения времен Великой Отечественной - не просто тема диссертации завкафедрой исторического факультета Полоцкого госуниверситета Алеси Корсак, это боль и долг - вспомнить каждого поименно. Урочище Пески - место, где пробелов слишком много. Во время Второй мировой в Песках размещался лагерь для советских военнопленных,  за три года здесь были расстреляны и замучены тысячи человек. 

В преддверии Дня Независимости в Полоцке на мемориале "Урочище Пески" проведут вахту памяти

На месте страшной трагедии  всем миром ради мира  строят мемориал. Возведение комплекса началось еще в 2010 году, и чтобы приблизить открытие, помочь строителям вызвались простые полочане. Трудовые коллективы и общественные организации взяли шефство над захоронениями. Каждый день здесь убирают мусор, высаживают цветы. 

Мемориал объединит память о двух войнах. Дело в том, что урочище Пески - место кровопролитных боев  первого полоцкого сражения летом 1812 года. Тысячи русских солдат, павших в противостоянии с наполеоновской армией, навсегда остались в полоцкой земле. В память о них установят обелиск. 

Несмотря на то что к открытию мемориал еще не готов, в дни празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь пройдет вахта памяти. Инициативу Полоцкой районной организации Белорусского фонда мира поддержали жители города.

В преддверии Дня Независимости в Полоцке на мемориале "Урочище Пески" проведут вахту памяти

Участие в митинге-реквиеме примут сотни человек. В форме солдат Великой Победы придут на мемориал участники клуба военной реконструкции "Памяти достойны" 14-й полоцкой школы. На заседаниях клуба с педагогами изучают историю родного города, а реконструкция подвига 23 гвардейцев при освобождении Полоцка трогает до слез и зрителей, и самих участников. 

Вахта памяти на мемориале "Урочище Пески" пройдет 2 июля. В 11 часов здесь впервые прозвучат звуки набата. Как эхо страшной трагедии и клятва вечной памяти. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =