Новости общества

В Полоцке завершается строительство мемориального комплекса жертв фашизма "Урочище Пески"

Впервые на знаковом месте прошла вахта памяти. Минутой молчания над могилой, ставшей братской для нескольких десятков тысяч человек, почтили память погибших. В годы войны в урочище Пески размещался транзитный лагерь для военнопленных Дулаг-125. О зверствах фашистов рассказывают документы, но пробелов еще много. До сих пор неизвестно точное количество жертв. История, забыть которую не имеем права, в репортаже Ольги Масловской.  Урочище Пески - скорбное место на карте Полоцка. Большая братская могила для тысяч советских военнопленных и мирных жителей, замученных и растерзанных оккупантами. В годы войны здесь находился немецкий пересыльный лагерь Дулаг-125. Сюда же привозили расстрелянных из гражданского лагеря Громы. Очевидцы вспоминали: каждый день здесь хоронили сотни человек.  Война пришлась на детство Галины Герасимовой. Родительский дом стоял в урочище, а из окна была видна дорога смерти - дорога, по которой к месту расстрела вели пленных. По архивным данным, здесь захоронено свыше 150 тысяч человек. Идею увековечить память жертв фашизма поддержала вся страна.  Всем миром ради мира строят мемориал на месте многотысячного захоронения. Работы идут несколько лет, в будущем году открытие. Чтобы приблизить важный момент, строителям помогают полочане - наводят порядок и высаживают цветы.  Не дожидаясь официального открытия, сегодня на мемориале собрались сотни жителей и гостей Полоцка. В канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в урочище Пески впервые прошла вахта памяти.  Минута молчания, звуки набата и воспоминания узников - сотни сердец пропустили через себя страшные события 40-х.  На могилы легли живые цветы. Люди держали в руках лампады. Мемориал есть. А значит,  даже время не сотрет зверства фашизма из памяти поколений. 
2 Июля 2019

Впервые на знаковом месте прошла вахта памяти. Минутой молчания над могилой, ставшей братской для нескольких десятков тысяч человек, почтили память погибших. В годы войны в урочище Пески размещался транзитный лагерь для военнопленных Дулаг-125. О зверствах фашистов рассказывают документы, но пробелов еще много. До сих пор неизвестно точное количество жертв. История, забыть которую не имеем права, в репортаже Ольги Масловской. 

Урочище Пески - скорбное место на карте Полоцка. Большая братская могила для тысяч советских военнопленных и мирных жителей, замученных и растерзанных оккупантами. В годы войны здесь находился немецкий пересыльный лагерь Дулаг-125. Сюда же привозили расстрелянных из гражданского лагеря Громы. Очевидцы вспоминали: каждый день здесь хоронили сотни человек. 

Война пришлась на детство Галины Герасимовой. Родительский дом стоял в урочище, а из окна была видна дорога смерти - дорога, по которой к месту расстрела вели пленных. По архивным данным, здесь захоронено свыше 150 тысяч человек. Идею увековечить память жертв фашизма поддержала вся страна. 

Всем миром ради мира строят мемориал на месте многотысячного захоронения. Работы идут несколько лет, в будущем году открытие. Чтобы приблизить важный момент, строителям помогают полочане - наводят порядок и высаживают цветы. 

Не дожидаясь официального открытия, сегодня на мемориале собрались сотни жителей и гостей Полоцка. В канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в урочище Пески впервые прошла вахта памяти. 

Минута молчания, звуки набата и воспоминания узников - сотни сердец пропустили через себя страшные события 40-х. 

На могилы легли живые цветы. Люди держали в руках лампады. Мемориал есть. А значит,  даже время не сотрет зверства фашизма из памяти поколений. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =