В Пинске сотрудник горисполкома два года ведет поисково-исследовательскую работу

9 Марта 2015

Он собирает данные о бойцах, погибших во время операции по освобождению столицы Полесья в июле 44-го года. Ему уже удалось установить около 80 новых имен, в числе которых и Герой Советского Союза.

Почему и спустя 70 лет после Победы в истории войны остаются белые пятна - разбиралась Виктория Потоня.

Юрий Бушик все свободное время посвящает истории - собирает сведения о бойцах, погибших при освобождении Пинска. Поисковая работа началась два года назад вот с этого письма от жительницы Тверской области, которая интересовалась, действительно ли в столице Полесья погиб ее дядя.

Юрий Бушик, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома: "Установлено, что действительно он сражался, погиб и захоронен в Пинске, но имя его не было увековечено на мемориальных плитах. И тогда возникло предположение, что этот человек не единственный в таком роде".

Постепенно Юрий сформировал банк данных о погибших и выживших красноармейцах. Это почти 3 сотни досье, 76 имен установил впервые. Также поисковик скорректировал списки о безвозвратных потерях: исправлены ошибки в фамилиях, датах рождения, названиях частей. Юрий говорит, что сегодня с многих документов снят гриф "секретно". Информацию можно получить благодаря сайтам архивов в разных странах. Помогают найти сведения и коллеги - поисковики из России, Польши, Германии, стран Балтии.

Юрий Бушик, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома: "Удалось установить, что многие из людей, которые ранее считались погибшими, выжили. В частности, в нашем списке таких человек оказалось 11. Многие из солдат просто падали в воду и даже в некоторых похоронных документах указано не место погребения, а написано "тело унесло течением реки". В последующих документах мы видим, что эти люди появлялись. Либо их вылавливали из реки, либо их медики подбирали и выхаживали".

Именно такая история произошла с уроженцем Пинского района Петром Ивановичем Бесаном. Несколько десятилетий его имя значилось в списках погибших.

Но на самом деле рядовой с войны вернулся живым вслед за похоронкой. Светлана Мискевич хорошо помнит своего дядю, говорит, много раз бывала у братского захоронения, но думала, что на гранитной плите имя не родственника, а однофамильца.
Светлана Мискевич, племянница рядового П.И. Бесана: "Ранен был, в госпиталь попал. И уже узнали о нем, что жив, только в Польше. Считаю, очень счастливы те, у кого живы еще сейчас участники войны. И надо расспрашивать тех, кто еще жив, чтобы сохранилась настоящая история".

Местные краеведы говорят, что в истории немало случаев, когда из-за ошибки в фамилии награды не находят героев. Сегодня, чтобы стать поисковиком, важно уметь пользоваться архивом.

Бои за освобождение столицы Полесья даже немецкие историки считают сенсационными. В память о подвиге речного десанта на набережной установлен бронекатер. Недавно открыт для туристов дот Молчанова - бункер, уцелевший в Великую Отечественную, где шли наиболее ожесточенные баталии.

Новые имена погибших бойцов будут увековечены здесь, в мемориальном комплексе воинам-освободителям города. Сейчас памятник на реконструкции, но уже ко Дню Победы его торжественно откроют. Предполагается, что в церемонии памяти примут участие и родственники некоторых солдат и офицеров, фамилии которых долгое время были неизвестны.

На гранитной плите появится еще одна надпись - Яков Москаленко. А чтобы подвиг второго в истории Героя Советского Союза, который получил это звание именно за освобождение Пинска, был известен многим, в год 70-летия Победы в его честь назовут одну из улиц столицы Полесья.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =