В отношении бывшего гендиректора "Беларусьфильма" возбуждено уголовное дело

23 Мая 2018

Злоупотребление служебными полномочиями при использовании бюджетных средств. В отношении бывшего гендиректора "Беларусьфильма" Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Речь о незаконной передаче прав на фильм "С 8 марта, мужчины". Во время проверки установлено, что в 2012 году между отечественной киностудией, Министерством культуры Беларуси, а позже и российской компанией "Москит" был заключен договор на совместное производство ленты. Общий бюджет составил почти 3 миллиона рублей. На тот момент исключительными правами на фильм обладал Минкульт. Но уже в 2013-м экс-руководитель студии заключил новый договор на право кинопоказа фильма на территории всего мира, тем самым ограничивая возможности белорусской стороны.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси: "В январе 2014 года подозреваемый подписывает дополнительное соглашение о передаче российским представителям исключительного права на фильм, заведомо зная, что правообладателем фильма на тот момент являлось Министерство культуры Беларуси, и только после приемки акта принятия фильма киностудия получит безвозмездно исключительное право на него".

Правоохранители отмечают, что своими действиями бывший директор "Беларусьфильма" причинил существенный вред бюджету. Министерство культуры и сама киностудия теперь не имеют права показывать фильм, а также не получают прибыль от его использования в других странах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =