Новости общества

В Национальном аэропорту Минск состоялись антитеррористические учения КГБ

В Национальном аэропорту Минск состоялись антитеррористические учения КГБ  У Нацыянальным аэрапорце Мінск адбыліся антытэрарыстычныя вучэнні КДБ International Civil Aviation Organization checks readiness of Belarusian special services and state bodies to respond promptly to possible threats
20 Июня 2017

Международная организация гражданской авиации проверила готовность белорусских спецслужб и госорганов к оперативному реагированию на возможные угрозы. В Национальном аэропорту Минск сегодня состоялись антитеррористические учения КГБ. К спецоперации были привлечены представители 13 министерств и ведомств. Потребовалась серьезная координационная работа, так как, согласно легенде, боевики захватили пассажирский «Боинг». Сценарий учения напоминал сюжет боевика. Штурм самолета и автобуса стал самой зрелищной частью активной фазы операции в Национальном аэропорту.

За учениями наблюдал и наш корреспондент Юрий Шевчук. У него все подробности спецоперации и контратаки силовиков.

Тактико-специальное занятие в Национальном аэропорте Минск началось в полдень, но это по реальному минскому времени. Что же касается условной легенды, то первый сигнал бедствия борт «Боинга-737» подал в 9.40 утра.

Это сообщение известило диспетчеров о том, что самолет захвачен террористами. Уже через 15 минут все профильные органы в курсе ситуации. Пока бойцы антитеррора едут в аэропорт, c базы ВВС Беларуси поднимаются истребители. Их задача перехватить и сопроводить захваченное судно до Национального аэропорта Минск.

Когда же «Боинг» приземляется в главной воздушной гавани страны, его уже ждут военные и милиция. Они блокируют борт и тем самым отрезают боевикам пути отхода. В это время в здании аэропорта уже работает оперативный штаб из сотрудников КГБ и других профильных ведомств. Во время переговоров террористы отказываются сдаться, и штаб принимает решение о штурме. Причем, как выяснилось, захват придется проводить дважды, ведь злоумышленники решили разделиться: одни потребовали автобус, другие предпочли остаться в самолете.

Несколько мгновений - и бойцы спецподразделения «Альфа» уже внутри. В это же время сотрудники СОБРа захватывают автобус, на котором пытались сбежать двое боевиков с заложниками. И здесь самый сложный и ответственный момент: штурм должен пройти не только молниеносно, но и синхронно. Ведь если кто-то из террористов раньше времени увидит, что напали на его товарищей, пострадают невинные люди.

Сергей Ревтович, начальник контртеррористического управления КГБ Беларуси: "Задача выполнялась синхронно, что требует особых навыков точного расчета времени при проведении того или иного элемента данной спецоперации. В целом государственные органы показали слаженность действий".

Об этом говорит и то, что с условным противником сегодня удалось справиться без жертв со стороны спецслужб и заложников. Ближе к финалу на авансцену выходят другие профильные ведомства: бойцы МЧС ликвидируют пожар в самолете, медики госпитализируют раненых, а следователи опрашивают подозреваемых.

Дмитрий Меликян, гендиректор Национального аэропорта Минск: "Мы готовы к всяческим проявлениям незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации".

А это значит, что любой пассажир, который вылетает или прилетает в Беларусь, может быть спокоен за безопасность свою и своих близких. И те незначительные инциденты, которые за последние годы случились в Национальном аэропорту, - прямое тому подтверждение. Ведь, пожалуй, самый серьезный из них - это нелепая шутка гражданина Грузии о захвате самолета, летевшего из Кутаиси. Напомним, тогда бойцам антитеррора удалось буквально за час уговорить шутника сдаться в руки правосудия.

Владимир Костин, директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: "Учения прошли на очень высоком организационном уровне. Я об этом уверено говорю, потому что мы проводим регулярно такие учения, и могу сравнить с тем, которые были ранее. Конечно, с учетом опыта и международного требования эти учения совершенствуются, и сегодня и их оценил на оценку отлично".

О высоком уровне доверия со стороны международного сообщества говорит и то, что на учениях присутствовали наблюдатели из других стран. Несмотря на то что в Беларуси проблема терроризма не актуальна, наши спецподразделения антитеррора всегда показывают отличные результаты на международных соревнованиях и учениях. И та молниеносная операция, которая сегодня была проведена в Национальном аэропорту "Минск", - очередное тому доказательство. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =