Новости общества

В начале войны пограничники первыми приняли удар немецких захватчиков

В начале войны пограничники первыми приняли удар немецких захватчиков У пачатку вайны пагранічнікі першымі прынялі ўдар нямецкіх захопнікаў
16 Июля 2014

В Бресте живет целая династия пограничников, для которых примером послужил подвиг их родственника - Героя Советского Союза.

В Бресте живет целая династия пограничников, для которых примером послужил подвиг их родственника - Героя Советского Союза. Под руководством Алексея Лопатина 13-я пограничная застава Владимиро-Волынского отряда в Украине продержалась 11 дней. Сюжет Виктории Потони.


В начале войны именно пограничники первыми приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков. На всем протяжении границ от Белого моря до Черного оказывали героическое сопротивление, сдерживали противника, силы которого значительно превосходили. В Бресте этой точкой стал Пограничный остров. Здесь до сих пор находят гильзы и осколки от снарядов.
Одним из первых в бой с немцами вступил и личный состав 13-й пограничной заставы Владимиро-Волынского отряда во главе с лейтенантом Алексеем Лопатиным. На протяжении 11 суток бойцы держали оборону, из окружения удалось вывести женщин и детей. Но все пограничники погибли.
Вячеславу Лопатину было всего три года, когда не стало отца. Он помнит как горела пограничная вышка, как убегали на девятый день осады из части, как помогали добрые люди жить дальше... Он бережно хранит уцелевшие чудом фотографии отца. Говорит, быть сыном одного из первых Героев Советского Союза - большая честь и ответственность. Пойти по стопам отца решил с детства. В биографии - Суворовское училище, разные заставы и округи, но 36 лет жизни Вячеслав Лопатин отдал службе на брестской земле.
Вячеслав Лопатин, сын Героя Советского Союза А. Лопатина:


Я был во многих местах, где воевали наши воины. Но особенно меня поразил подвиг брестчан в Брестской крепости. Этот памятник сродни памятнику, который стоит в селе Скоморохи пограничникам 13-й пограничной заставы. Они тоже достойны того внимания, славы. Ведь ни одной пограничной заставы не было, чтоб она продержалась 11 суток.


Этому подвигу пограничников писатель Владимир Беляев посвятил повесть Граница в огне. Книга для Лопатиных - семейная реликвия. Сегодня уже правнук погибшего лейтенанта зачислен в ряды стражей границ.
Дмитрий Девятов, заместитель начальника Брестской пограничной группы:


Подвиг, который совершили пограничники в первые дни войны, достоин того, чтобы помнило каждое поколение, тем более, каждое поколение пограничников. Эта память сохраняется и сегодня. Продолжается работа непосредственно на острове Пограничном. До сих пор проходят изыскательские работы, поиски неизвестных.


У памятника Героям границ, женщинам и детям в Брестской крепости Вячеслав Лопатин как истинный офицер снимает фуражку. Преклоняет голову перед теми, кто хоть и не дошел до Берлина, но, рискуя жизнью, сражался за независимость и свободу.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =