В Музее истории Великой Отечественной войны в Минске открыли экспозицию неизвестных фотографий

По ту сторону фронта. Сегодня, в День всенародной памяти, в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске открыли экспозицию неизвестных фотографий. Их авторы - немецкие солдаты. Те, кто в 40-е воевал по другую сторону фронта. Выставка из частной коллекции уже демонстрировалась в Москве и Париже. В Минск прибыла при поддержке Дома русского зарубежья имени Солженицина. Беларусь в списке экспонирования неслучайно - именно наша страна несколько лет находилась в оккупации и в годы войны потеряла каждого третьего. Елена Бормотова увидела Беларусь через призму нацистского объектива. Живой миноискатель. Белорусские женщины впереди немецких солдат. Фотоснимок сделан в Витебске в июне 42-го года. Подпись - "Охота на партизан". Это редкий случай подписанного снимка. В большинстве своем авторы фото не помечали ни место действия, ни людей, которые появляются в кадре. Задача исследователей - по возможности атрибутировать неизвестные широкому кругу фотографии из оккупированных территорий. Фотографии собирали в Германии, Австрии и части Франции, которая входила в Третий рейх. На тех территориях, с которых мужчин призывали на службу в вермахт. В коллекции Григория Шепелева более 5 тысяч снимков. Пополнялось собрание как отдельными фотоснимками, так и целыми альбомами. Оккупированные территории Советского Союза глазами солдат и офицеров вермахта. Уничтожение мирного населения в гетто, советские военнопленные, коллаборационисты. Несколько десятков фотоснимков из частной коллекции, которая собиралась десятилетиями. Часть фотодокументов приобретали у потомков солдат, которые воевали на Восточном фронте, в том числе на территории Беларуси. Таким образом, дети и внуки солдат Третьего рейха старались избавиться от жуткой страницы истории своего предка. Спешка - едва не главное в приобретении фотографий солдат вермахта. Ведь часто их покупают люди, которые совсем не собираются публиковать и делать предметом исторических дискуссий. Большинство из выставленных в экспозиции фотодокументов также пока нигде не печаталось. Презентуют впервые. Григорий Шепелев, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций, Париж, Франция: "Эти фотографии могут попасть и в руки военных коллекционеров, которые до сих пор находятся по ту сторону фронта по отношению к нам. Поэтому мы занимаемся такой фотоархеологией, мы откапываем эти источники, мы быстро стараемся их приобрести, сложить в наш фонд, описать и дальше переходим к их обработке и подготовке к публикации". Для экспонирования в Беларуси фотографии подбирали не только по географическому принципу. Основной акцент на сюжеты, которые сегодня в центре дискуссий историков, - сожженные деревни Беларуси. Мирное население на фашистских виселицах, погромы в гетто, пытки военнопленных. Немецкая фотохроника - то самое доказательство военных нацистских преступлений.
22.06.2017 21:30
По ту сторону фронта. Сегодня, в День всенародной памяти, в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске открыли экспозицию неизвестных фотографий. Их авторы - немецкие солдаты. Те, кто в 40-е воевал по другую сторону фронта. Выставка из частной коллекции уже демонстрировалась в Москве и Париже. В Минск прибыла при поддержке Дома русского зарубежья имени Солженицина. Беларусь в списке экспонирования неслучайно - именно наша страна несколько лет находилась в оккупации и в годы войны потеряла каждого третьего. Елена Бормотова увидела Беларусь через призму нацистского объектива.

Живой миноискатель. Белорусские женщины впереди немецких солдат. Фотоснимок сделан в Витебске в июне 42-го года. Подпись - "Охота на партизан". Это редкий случай подписанного снимка. В большинстве своем авторы фото не помечали ни место действия, ни людей, которые появляются в кадре. Задача исследователей - по возможности атрибутировать неизвестные широкому кругу фотографии из оккупированных территорий.

Фотографии собирали в Германии, Австрии и части Франции, которая входила в Третий рейх. На тех территориях, с которых мужчин призывали на службу в вермахт. В коллекции Григория Шепелева более 5 тысяч снимков. Пополнялось собрание как отдельными фотоснимками, так и целыми альбомами.

Оккупированные территории Советского Союза глазами солдат и офицеров вермахта. Уничтожение мирного населения в гетто, советские военнопленные, коллаборационисты. Несколько десятков фотоснимков из частной коллекции, которая собиралась десятилетиями. Часть фотодокументов приобретали у потомков солдат, которые воевали на Восточном фронте, в том числе на территории Беларуси. Таким образом, дети и внуки солдат Третьего рейха старались избавиться от жуткой страницы истории своего предка.

Спешка - едва не главное в приобретении фотографий солдат вермахта. Ведь часто их покупают люди, которые совсем не собираются публиковать и делать предметом исторических дискуссий. Большинство из выставленных в экспозиции фотодокументов также пока нигде не печаталось. Презентуют впервые.

Григорий Шепелев, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций, Париж, Франция: "Эти фотографии могут попасть и в руки военных коллекционеров, которые до сих пор находятся по ту сторону фронта по отношению к нам. Поэтому мы занимаемся такой фотоархеологией, мы откапываем эти источники, мы быстро стараемся их приобрести, сложить в наш фонд, описать и дальше переходим к их обработке и подготовке к публикации".

Для экспонирования в Беларуси фотографии подбирали не только по географическому принципу. Основной акцент на сюжеты, которые сегодня в центре дискуссий историков, - сожженные деревни Беларуси. Мирное население на фашистских виселицах, погромы в гетто, пытки военнопленных. Немецкая фотохроника - то самое доказательство военных нацистских преступлений.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =