В Могилевской области проблемы в молочно-товарных комплексах

19 Сентября 2017

В Могилевской области более сотни сельхозпредприятий вот уже несколько лет не могут заработать на молоке. Казалось бы, созданы все условия - построены современные молочно-товарные комплексы, успешно работают перерабатывающие предприятия. Кстати, первый молочный холдинг в стране создан именно в этом регионе. Но фермы заполнены лишь наполовину, есть и вовсе простаивающие. Почему же, казалось бы, сориентированные на успех проекты, так и не стали прибыльными - в проблеме разбирался Андрей Ястребов.

Молочно-товарный комплекс сельхозпредприятия "Быховский" строили два года. Сменив за это время четыре подрядчика. В итоге - сдали без второй выгульной площадки, которая, кстати, должна быть обязательно. Но не это главное, оказалось, что ферму, рассказывает директор предприятия Юрий Сафонов, и как бы это ни звучало парадоксально, некем заполнить.

Юрий Сафонов, директор ОАО "Быховский":

"Хорошая, нормальная ферма, но не закомплектована из-за того, что в хозяйстве очень тяжелое финансовое положение. Закупить мы скот практически не можем. Выращиваем все сами. Планируется у нас 140 растелов. Этих нетелей будем вводить на эту ферму и будем запускать молочный блок".

А это значит, что лишь к концу года - и это в лучшем случае - здесь начнут получать первое молоко. Пока же тут квартируется не дойное стадо.

Окупаемость одной такой фермы при полной загрузке и, конечно, отдаче, в среднем это около 3,5 тысячи тонн молока в год, составляет 7 лет. С учетом сегодняшних нулевых надоев, для этой фермы они отодвигаются на неопределённый срок. Об успешности такого бизнес-проекта и речи быть не может.

Более того, все эти годы предприятие буквально скребет по сусекам, чтобы выплачивать кредиты за эту новостройку.

Будто вторит проблеме и молочно-товарный комплекс в Обидовичах того же Быховского района. Заполнен он лишь наполовину. Доходов хватает разве что на зарплату и комбикорм.

Светлана Сазонова, экономист ОАО "Обидовичи": "Кредиты у нас – за эту ферму надо рассчитываться до 2024 года. Пока рассчитаемся, это все ложится на себестоимость и на затраты. Пока не загружена ферма - что говорить уже?!".

Кстати, на этом комплексе тоже стоит в том числе недойное стадо. А вот плитка в молочном блоке уже отходит.

О проблеме как оказалось в районе знают. Но иного выхода, как ждать еще годы для того, чтобы эти бизнес-проекты заработали, нет. Перевести стадо с других ферм оказалось делом непрактичным.

Владимир Мызников, заместитель председателя Быховского райисполкома: "Коровы, которые выращивались и давали молоко на молокопроводах, малопригодны для этого содержания. Вот даже при переводе этой фермы в 2012 году в доильно-молочный блок мы потеряли в течении трех дней 50% молока. Поэтому комплектация идет очень долго".

Такие или подобные проблемы характерны для почти сотни сельхозпредприятий Могилевской области. Где вместо прибыли подсчитывают убытки на содержании таких комплексов, которые по мнению Комитета государственного контроля, должны окупаться за считанные годы.

Как пример – сельхозпредпряитие "Дуброва" того же Быховского района. Где первым делом взялись за создание высокопродуктивного молочного стада. Теперь получают молоко лишь экстра-класса. А ежедневные доходы составляют 5,5 тысячи рублей.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =