Новости
Общество

В Минской области завершается контрольный подсчет диких животных

9 Марта 2016

Обитателей леса зимой считают. В Минской области завершается контрольный подсчет диких животных. Лосей, оленей и косуль работники Минлесхоза переписывают по технологии зимнего маршрутного учета. О методике переписи диких животных расскажет Александр Хоровец.

Сегодня мы проводим контрольные учеты в лесоохотничьем хозяйстве "Налибокская пуща".

А это приблизительно 30 тысяч гектаров, обойти такую территорию и подсчитать диких животных под силу десятку сотрудников лесхоза. Петр Юма переписывает обитателей угодий в течение сорока лет. На этот раз протяженность его маршрута составляет около десяти километров.

Перепись животных проводят методом зимнего маршрутного учета. Специалисты идут по специальному маршруту. Находят на снегу следы животных и запорашивают их. На следующий день опять возвращаются на место, находят свежие следы и наносят их число на карту. После этого полученные сведения вносят в компьютер и подсчитывают в специальной программе.

Сегодня только в Минской области насчитывается 19 лесхозов. Общая площадь - более 770 тысяч гектаров.

Как правило, в конце зимы, пока не сошел снег и завершился сезон охоты, подсчитывают лосей, оленей, косуль, диких кабанов, лисиц и зайцев. Весной переписывают тетеревов и глухарей, а летом диких уток и бобров.

Сегодня существуют три основных метода переписи диких животных - зимний маршрутный учет, метод оклада, а также шумового прогона.

Окончательные данные по числу диких обитателей лесов специалисты подведут через месяц. Однако уже сейчас констатируют - живность в угодьях растет. Кроме этого, в марте диких животных подсчитают с помощью беспилотника. Сначала эксперимент проведут на территории Логойского района. Если тестовый проект себя оправдает, в следующем году этот метод применят во всех лесничествах области.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =