Самые действенные рецепты против борщевика - химические. В Минской области за два года на борьбу с опасным для здоровья растением потратили более четырехсот тысяч рублей. На сегодня борщевик захватил территорию в триста шестьдесят гектаров. Самый густонаселенный - Логойский район. А нынешнее дождливое лето поспособствовало еще более активному росту растения.
О методах борьбы с борщевиком и ответственности землевладельцев - сюжет Натальи Кезик. Молодой куст борщевика вырос здесь буквально за два дня - подсохнуть не успели даже скошенные стебельки. Председатель сельского исполкома Наталья Жук охваченные территории объезжает по несколько раз в неделю. Новые очаги помогают выявить и жильцы поселка: отправляют фотоснимки с адресом в общую группу в мессенджере.
На собственном земельном участке хозяин обязан самостоятельно выкашивать либо выкапывать ядовитое растение
А вот обрабатывать борщевик специальной смесью самостоятельно не следует. Лучше сообщить об опасной листве в районную администрацию. Только в Минском районе похожие предупреждения получили полсотни землевладельцев. А за цветение борщевика - появление так называемых зонтиков с семенами - хозяин вообще получит штраф - почти пятьсот рублей. Адреса, где поселился борщевик, специалисты знают наизусть. Только в Минском районе мест, где поселилось ядовитое растение, - 90. Площадь не более сорока гектаров. Но все эти очаги небольшие, поэтому не требуют особенных условий при обработке.
Наиболее напряженная борьба с борщевиком в Логойском районе
Более ста пятнадцати гектаров там сегодня засеяны ядовитым лопухом. Всего же в области под контролем природоохранителей - триста шестьдесят гектаров. Их в начале лета и осени обрабатывают химией. На пашне и в лесах борщевик выкашивают и подкапывают.
В этом году почти целиком вызволят из плена борщевика Березинский и Солигорский районы
В остальных специалисты искореняют молодую поросль и предупреждают цветение растения. В одном зонтике за сезон вызревают десятки тысяч семян, а ожить в почве они могут и через десять лет. Так урожай борщевика пятилетней давности специалисты пожинают сегодня.