Новости
Новости общества

В Минской области работает дом-музей особенной вышивки

В Минской области работает дом-музей особенной вышивки У Мінскай вобласці працуе дом-музей асаблівай вышыўкі
29 Июня 2017

Полевые букеты, картины и иконы с образами святых. Бисерное творчество привлекает на экскурсии к Татьяне Оземе. На белой ткани она вышивает стеклянными бусинками. В 3D-формате собирает ромашки, подснежники и розы. Работы можно увидеть в домашнем интерьере. Каждая комната посвящена определенному стилю.

Дом-музей в Минском районе посетила и Александра Драгун. Как ниточными узорами на белой ткани переплелись жизненные пути Татьяны Оземы и Ирины Денисюк. Коротать вечера за вышивкой женщины начали 15 лет назад. Тогда картины крестиком, которые иглой писала Ирина, впечатлили подругу. С первым мастер-классом для Татьяны Оземы открылся волшебный мир рукодельного искусства.

Вышитые картины Татьяна Озема не прячет в шкаф - в зависимости от стиля отводит для каждой место на стенах. Зал украшают ретро-портреты незнакомок. Комната для детей и внуков - анималистические панно. Спальня пестрит алыми маками. Кстати, в качестве материала использует не только нити мулине - стеклянные четки.

В портфолио - отделка блестящим бисером икон - Святого Николая и Казанской Божьей Матери. Татьяна вспоминает, как в детстве следила за мастерством матери. Говорит, вышивали тогда в другом стиле и сюжеты.

Природные мотивы Татьяна не только вышивает на ткани - собирает полевые букеты из бисерного пазла.

На объемное бисерное творчество мастерицу вдохновили вот эти розы, которые когда-то вышила ее мать. Сейчас в домашнем интерьере автора три десятка вечно цветущих букетов из ромашек, маков, роз и миниатюрные деревья, выполненные словно в японской технике бансай.

На очереди - новый эскиз 32 на 24 сантиметра. После масштабной картины мастер планирует освоить и новую технику - вышивку гладью.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =