Новости
Общество

В Минской области прошли соревнования между собаками

2 Октября 2017

Хаски, лабрадоры, маламуты вместе с хозяевами участвовали в забегах. Это спортсмены из Литвы, Латвии, Эстонии и даже Великобритании. Дистанции разные. Как для профессионалов, так и для любителей. Наталья Кузьмицкая - о самом честном и дружеском спорте.

Бумер, Джиппа, Айджэй и Майл - аляскинские хаски Сергея Волынкина. Поворотливые и ловкие собаки, предназначенные специально для гонок, мгновенно развивают большую скорость. Очередная пробежка, в особенности в упряжке, им всегда в радость.

Езда на карте с четырьмя собаками - одна из дисциплин третьего этапа Кубка Балтики. Особого первенства, в котором команды спортсменов состоят из тандема хозяина и его питомца. Всего этапов пять - они проводятся в Литве, Латвии, Эстонии и России, а с прошлого года и в Беларуси.

Кстати, самая популярная дисциплина - каникросс, когда собака тянет за собой бегуна. Здесь в прямом и переносном смысле спортсмен и его мохнатый помощник связаны друг с другом.

На финише спортсмены из Литвы, Латвии, Эстонии и даже Великобритании. Однако серьезную конкуренцию им составляют члены Белорусского клуба северных ездовых собак.

Как вид спорта гонки на собаках появились в Северной Америке и были включены в программу первых зимних Олимпийских игр. В последнее время интерес к таким необычным соревнованиям только растет, тем более что нет никаких ограничений - порода и возраст участников не имеют значения.

Самая зрелищная часть соревнований - детские забеги. Несмотря на послушность главной движущей силы, все же некоторые хвостатые больше своих компаньонов, рядом с таким тандемом до определенного возраста обычно бежит и взрослый.

В ноябре в Литве пройдет финальная гонка Кубка. А в следующем сезоне четвероногих атлетов ждут соревнования по зимним видам ездового спорта. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =