В Минской области продолжается сезон сбора клюквы

26 Сентября 2017

Не только полезные морсы, джем и варенье, но и сезонная прибыль. Сейчас в Минской области продолжается сезон сбора клюквы. Эти ягоды устойчивы к заморозкам. Но собирать их можно только в установленные сроки.

Антонина Станкевич отправилась в крупские болота.

Каких только шуток мы не услышали, прежде чем попасть в болото! Больше всего досталось городской обуви: кроссовки никак не подходят для такого мокрого дела. Правда, запасливые женщины всегда имеют сменку в багажнике - как раз нашлось две пары резиновых сапог. Иначе полезную ягоду собрать нельзя: клюква любит влагу и прячется от любопытных глаз далеко в болоте.

Сразу ягод и не видно. Однако опытные сборщицы убеждают: клюквы в этом году как никогда. Заморозки в мае и холодное лето никак не повлияли на количество ягод. А потому местные жители не останутся без морсов и варенья.

Сбор клюквы - дело нелегкое: вода, жара в солнечные дни и холод в более пасмурные. Однако Галина Клещенок - также любитель сбора клюквы - признается: для нее это нечто среднее между хобби, отдыхом и дополнительным заработком.

Самые ягодные места можно легко узнать по обочинам вдоль болота. Даже в будний день сюда приезжают семьями. И как это ни странно, именно центральный регион обычно лидирует в количестве собранной ягоды.

Сегодня клюкву принимают по два рубля за килограмм как частные заготовители, так и районная потребительская кооперация. Пункты приема, как правило, размещаются в деревенских лавках. Схема простая: урожай взвешивают и тут же рассчитываются. После ягоды направляются на перерабатывающие предприятия, а также в розничную торговлю на рынки и осенние ярмарки.

Собирать полезную ягоду можно только вручную. За использование так называемых комбайнов - механическое приспособление сильно вредит ягоднику - можно получить штраф почти в 500 рублей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =