Новости общества

РНПЦ хирургии и трансплантологии в 2018 году заработал 7,5 миллиона долларов на экспорте услуг

РНПЦ хирургии и трансплантологии в 2018 году заработал 7,5 миллиона долларов на экспорте услуг Новы хірургічны корпус з'явіцца ў навукова-практычным цэнтры хірургіі і транспланталогіі More than 200 organ transplants carried out at Minsk Center for Surgery and Transplantology this year
22 Мая 2019
В палатах этой больницы можно встретить пациентов из самых разных стран. За 10 лет экспорт услуг вырос в 42 раза. Только в 2018 году на нем заработали 7 с половиной миллионов долларов. О том, как развивается одна из самых знаменитых клиник по трансплантации в мире, расскажет Юлия Гризунт.

Одна из самых сложных пациенток центра трансплантации - Сецуко Накамуро - уже два месяца лежит в реанимации и,  наконец,  сегодня японку переводят в обычную палату. Женщина пережила две трансплантации печени. Одну - на родине. Но орган не прижился. Ретрансплантацию - решила делать у нас. Сейчас Накамуро в бодром настроении и даже поделилась с журналистами своим самым сокровенным желанием. В стенах центра трансплантации можно услышать самые разные языки мира. За 10 лет экспорт услуг вырос в 42 раза. Только в 2018 году  на нем заработали 7 с половиной миллионов долларов. 

По словам самих иностранцев, в нашу страну они едут за новейшими технологиями мирового уровня. Например, недавно здесь появился первый в Беларуси аппарат для сохранения и "оздоровления" донорских органов.

Новый хирургический корпус появится в научно-практическом центре хирургии и трансплантологии

Устройство позволяет хранить их до 14 часов. А главное, очищает орган от бактерий, что позволяет быстрее отойти от сложной операции и минимизировать осложнения. 

Дмитрий Федорук, врач-хирург Минского НПР хирургии, трансплантологии и гематологии: "В мире порядка 6 компаний создают и разрабатывают такие устройства. У всех есть свои нюансы,  и вот мы пытаемся на основе своего опыта и мирового опыта создать устройство, которое бы нивелировало все возможные недостатки".

Белорусская медицина за последнее время сделала огромный шаг вперед. Об этом свидетельствуют и мировые рейтинги. В стране провели модернизацию всех звеньев здравоохранения. Ежегодно появляются новые виды диагностики. А это тысячи спасенных жизней. На такие инвестиции в здоровье белорусов страна не пожалеет никаких,  даже самых больших денег. На этом сделал особый акцент Глава государства в своем недавнем Послании к народу и парламенту. 

А 4 месяца назад маленького белоруса родила женщина, которая пережила мультитрансплантацию  печени и почки. Сегодня Беларусь участвует в проекте планетарного масштаба, который может стать новой эпохой в трансплантации.

Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии: "Мы изучаем возможность использования органов животных, в частности, свиней, для того, чтобы использовать эти органы определенное время, пока мы получим человеческий орган для трансплантации. Это очень серьезные генетические исследования. Это работы, которые в мировом масштабе являются топом".

Новый хирургический корпус появится в научно-практическом центре хирургии и трансплантологии

За опытом белорусских трансплантологов приезжают специалисты из разных стран. Например, сейчас это доктора из Грузии и Армении. Только в этом году медики выполнили 6 трансплантаций почки и печени за рубежом. А в ближайшее время Минский НПЦ станет еще больше и современнее. 

К середине 2021 года здесь появится новый хирургический комплекс на 170 коек. Это будет универсальная больница, где смогут проводить любые вмешательства - от пластических до сложнейших мультитрансплантаций. Так же в перечень услуг войдут эно-, кардио- и онкооперации.

В планах - строительство центра гематологии. Впрочем, совсем скоро жителям небольших городов не придется ехать в столицу или областные центры, чтобы пересадить сердце или печень. Сегодня в стране разрабатывают новую концепцию развития хирургической помощи. В соответствии с которой, в каждой области будут созданы межрайонные центры по трансплантации. Где будет не только самое современное оборудование, но и специалисты мирового уровня. 

Новый хирургический корпус появится в научно-практическом центре хирургии и трансплантологии

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =