Новости общества

В Минске завершилось центральное действо 70-й годовщины Победы

В Минске завершилось центральное действо 70-й годовщины Победы У Мінску завяршылася цэнтральнае дзейства 70-й гадавіны Перамогі Central action of celebration of 70th anniversary of Victory ends in Minsk
9 Мая 2015

В этом году торжество получилось особенно зрелищным. Участие в параде приняли не только белорусы, но и военнослужащие из России и США. Нет ничего ценнее мира, и его надо защищать. Выступая на параде войск Минского гарнизона, Президент Беларуси призвал помнить трагические уроки минувшей войны. У cтелы "Минск - город-герой" продолжает работать наша съемочная группа. На прямую связь со студией выходит наш корреспондент Сергей Гусаченко (прямое включение).

Отзвучал, отгремел парад возле стелы. Этакий звонкий сигнал всей стране: эстафета передана городам большим и поменьше, где развернутся гуляния.

Впрочем, жители столицы, разрушенной во время войны почти до основания, не спешат расходиться. И это вполне логично. И праздник, и место особое. Делятся впечатлениями, эмоциями. Пересматривают фотографии – тысячи снимков наверняка пополнят личные архивы. Общаются с ветеранами и слово "спасибо" до и после парада, наверное, звучит чаще всего.

Что касается самого торжественного действа, то длилось оно чуть более часа. Началось точно по расписанию – в 11:00. По традиции принимал его главнокомандующий Вооруженными силами Президент страны.

Раскатистое ура сегодня много раз гулким эхом заполняло проспект Победителей. Открыли парад воспитанники суворовского училища. Перед трибунами также прошли элитные части белорусской армии. Вслед за ними – механизированная колонна: образцы современной техники и боевые машины времен Великой Отечественной. Надписи «За победу», «На Берлин» вызывали особый трепет и воспоминания ветеранов. Среди участников всего более 5 тысяч военнослужащих и 250 единиц техники. Ну а после зрителям пришлось смотреть в небо. Авиационная часть парада: бомбардировщики, истребители, учебно-боевые самолеты. Их пилоты были в буквальном смысле на высоте. Наконец, привычный заключительный аккорд как важная связь поколений - спортивно-молодежное шествие.

Атмосферу парада создавали и заокеанские музыканты. Эксклюзивом стало выступление военного оркестра ВВС США. Словом, колоритно и празднично. Символично и памятно. Ну а тот, кто по каким-либо причинам все же пропустил юбилейный парад, во всех деталях рассмотреть действо сможет сегодня вечером. Мои коллеги уже приступили к монтажу телевизионной версии. А в эти минуты журналисты АТН общаются с ветеранами, высшими должностными лицами, обычными зрителями – их впечатления, эмоции и, разумеется, поздравления, мы покажем в эфире. Так что не пропустите телеверсию после праздничной "Панорамы".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =