В Минске завершил работу Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов

14 Сентября 2018

От прочных контактов на Земле до созидания будущего в космосе. Инженеры, ракетостроители, производители спутников, научное сообщество и другие специалисты в области космонавтики все эти дни пристально следили за новостями из Беларуси. В Минске сегодня завершил работу Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Программа форума выдалась насыщенной: освоение Луны и Марса, технологии будущего для Земли и космоса - земные задачи космического масштаба.

О событиях дня сегодняшнего Владимир Королев. В эти минуты в Минске проходит официальная церемония закрытия большого конгресса. И если все последние дни участники международного форума проводили технические сессии, бизнес-конференции, демонстрировали инновационные разработки, технологии и продукты для оформления космоса, то сегодня в программе превалирует больше неформальное общение.

Даже для этих людей из космоса день начался с земных забот. Каждый космонавт - участник конгресса - сажает в Минске колоновидный можжевельник - это дерево больше всего похоже на ракету, готовую к старту.

Одна из 80 зеленых экоракет в Минске - космонавта Салижана Шарипова. В посадке практиковаться начал еще на Байкануре перед первым полетом в космос. Потом будет дворик родной школы, дачный участок. А 4-е дерево - с пропиской в Минске.

Днями ранее астронавты, ракетостроители, производители спутников, космические инженеры и многие другие специалисты в области космонавтики участвовали во всевозможных конференциях. Те, кто уже бывал в космосе, рассказывают недостатки и пожелания. Ведь каждый раз ракетоноситель отправляет на МКС самое современное оборудование - в космосе борьба идет за каждый лишний грамм и сантиметр. О том, чем будет жить завтрашний космонавт, и какие миссии и задачи поставят в ближайшее время космические агентства - темы для обсуждения на подобных форумах.

Минская площадка - это еще и встреча разработчиков и пользователей той продукции, которую Беларусь производит для освоения космоса. Для многих инженеров космонавты - тестировщики их приборов, которые как никто другой могут указать на изъяны, достоинства и недостатки.

Но сегодня больше ностальгии - участникам конгресса показывают музей космонавтики в Боровой. Многие зарубежные астронавты восхищаются советским авиапарком. Здесь каждая машина для них - свой неизведанный космос. Еще большее удивление, когда космонавты поднимаются вновь в небо. Увидеть Минск из иллюминатора - приятная неожиданность для гостей форума.

Пожалуй, самое сильное потрясение испытал Александр Викторенко – министр обороны Андрей Равков вручил летчику-космонавту орден Александра Невского. Его дядя - командир роты 69-го стрелкового полка в далеком 1943-м успешно форсировал Днепр и был представлен к награде. Старший лейтенант Иван Викторенко погиб через месяц в ходе ожесточенных боев при освобождении белорусской земли. Его орден пролежал в земле 75 лет.

Международный конгресс ежегодно собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств. Эксперты признают, что белорусский форум был достаточно продуктивным для будущих задач в космосе. В приватной беседе с журналистами белорусский космонавт Петр Климук признался, что Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов в Минске прошел на высоком уровне.

Завтра - в последний день мероприятий - первый космонавт Беларуси посетит свою малую родину. Петр Климук пообщается с учениками и преподавателями города Березы, а также посетит свою родную школу в деревне Томашовка.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =