В Минске впервые придали статус памятника деревьям

22 Ноября 2017

Зеленые насаждения украшают город и помогают восстанавливать озоновый слой. А с некоторыми из них связаны настоящие городские легенды. Где в Минске растет самый старый дуб, и как обычная липа стала свидетелем печальной страницы истории... Подробнее - Антонина Станкевич.

Сложно поверить, но самый старый дуб - ему, по подсчетам ученых, почти 200 лет, растет не в парке или сквере, а в центре столицы. Рядом - Брестско-Московская железная дорога и не самая популярная зеленая зона - Белая дача - почти что на окраине города. Научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Ирина Вознечук рассказывает: в течение нескольких лет вместе с коллегами провели колоссальную работу. Выявили самые старые деревья столицы, разработали методические рекомендации по уходу за ними. В результате и этот дуб, и липовую аллею рядом признали памятниками природы.

Эти липы и тополя рядом с Лошицкой усадьбой были свидетелями расцвета этого места, и трагедии, которая по легенде здесь произошла. Большинство деревьев на этой аллее также получили почетный статус памятника природы. Для того чтобы получить его, дереву надо отметить столетний юбилей.

Руководитель службы благоустройства Анжелика Пузанкова объясняет: деревья почтительного возраста всегда под пристальным наблюдением. Как и люди - с годами начинают болеть. Но уничтожать столетние тополя, липы, дубы и ясени не следует. Правильный уход и лечение - и жить такие деревья могут еще несколько раз по сто. Спилить старое дерево - это последняя мера, если действительно есть угроза для людей.

Этот колоритный человек называет себя городским лесничим. Привычки подтверждают такое звание - даже во время интервью не может удержаться и одновременно рассказывает интересные факты и убирает территорию рядом с мемориальным комплексом "Тростенец". Вот эта старая липа, признается городской лесничий, его любимая. И хотя пока это дерево не имеет почетного статуса, все-таки заслуживает внимания.

Сейчас почетный статус получили 7 видов деревьев. Однако поиск раритетных экземпляров продолжается. Уникальные дубы, ясени и тополя иногда находят в обычных спальных микрорайонах. Сейчас ученые разрабатывают так называемые паспорта, чтобы редкие деревья охраняли не только активисты, но и закон. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =