В Минске в мемориальном комплексе "Яма" вспоминали жертв холокоста

2 Марта 2018

Сегодня в столице в мемориальном комплексе «Яма» прошел памятный митинг. Здесь 76 лет назад было уничтожено более 5 тысяч узников Минского гетто. На месте трагедии на пересечении улиц Мельникайте и Заславской собрались немногие выжившие, а также праведники, ветераны, представители посольств и общественные деятели. Из Нью-Йорка прибыл и глава Американского еврейского комитета. Участники церемонии возложили цветы и венки к «черному обелиску» - первому советскому памятнику жертвам холокоста, на котором было разрешено сделать надпись на идиш.

Фрида Рейзман узница минского гетто: "У меня отец был один из руководителей сопротивления в гетто. А мы остались живы -белорусы спасли. Помню все до мелочей: людей, события. Или это страх, или это детское такое восприятие. И страшно боялась смерти. Понимали мы все, как старики. Я не понимаю, как человек может сотворить такое".

Джон Шапиро, глава Американского еврейского комитета (США): "Это страшная страница одной из крупнейших катастроф человечества. Не только для евреев и еврейского сообщества. Для каждого. Мы не должны забывать, что произошло, почему это произошло. И самое главное, какие выводы мы должны сделать, чтобы такое больше не повторилось. Это величайших урок истории для всех нас".

Мемориал «Яма» увековечил память жертв массовых погромов в 1941-1943 годах. До войны здесь был карьер, где брали песок для строительных работ. В годы оккупации нацисты превратили яму в место расправы с евреями. Обелиск на месте трагедии появился в 1947, а в 2000 году Леонид Левин дополнил мемориальный комплекс скульптурной композицией «Последний путь».



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =