В Минске в эти дни проходит большой Республиканский педсовет

24 Августа 2017

Тысяча преподавателей со всей страны вместе обсуждают новые подходы в белорусском образовании. Накануне работали по тематическим секциям. Специалисты говорили о повышении качества дошкольного образования и основных направлениях для высшей школы. Кроме того, в центре внимания развитие инклюзивного образования и подготовка педагогических кадров. Сегодня, во второй день форума, с его участниками встретится Глава государства. Дискуссия пройдет в формате открытого микрофона. Можно будет поделиться мнениями и опытом по тем или иным вопросам. Все подробности - у Илоны Красутской.

В конце августа в каждой белорусской школе проходят традиционные педсоветы. Теперь у педагогов есть возможность пообщаться не только с коллегами из своих школ, но и с учителями буквально со всей страны. Обсудить любые проблемы, начиная от зарплаты и технологии преподавания предмета, и заканчивая вопросами глобальными - какие изменения назрели в белорусском образовании.

В Минск в эти дни со всей страны приехала 1000 педагогов. Это и молодые специалисты (кому-то только исполнилось 25) и, что называется, ветераны труда, у которых только трудовой стаж вдвое больше - полвека. Накануне работали по тематическим секциям. А сегодня разговор в масштабах целой страны. На пленарном заседании с участием Главы государства вместе обсудят задачи на предстоящий учебный год. Но этот разговор не только о краткосрочной перспективе. Развитие системы белорусского образования обсудят даже до 2030-го года. Формат форума - большая дискуссия. Где абсолютно нет никаких рамок и закрытых тем. Можно спорить, предлагать, поддерживать или приводить аргументы "против". 

Темы, о которых вместе с педагогами будет говорить Александр Лукашенко, можно предположить. Ведь в прошлый понедельник Глава встречался с министром образования и вице-премьером Василием Жарко, который в правительстве курирует социальную сферу. Мнение Президента принципиально: "Систему обучения на всех уровнях нужно не ломать, а совершенствовать". Итоги вступительной кампании этого года показали, какие корректировки правил приема и образовательного процесса действительно назрели. К примеру, набор в вузы нужно сократить, в лицеи и колледжи, напротив, увеличить. Возможен возврат и к пятибалльной системе оценок. Но прежде, чем вносить какие-то изменения, Глава государства заявил - публично хочет посоветоваться с учителями и родителями. Выбрали форму - республиканский педсовет - чтобы услышать каждого. До нового учебного года остается буквально неделя. Большой открытый разговор о волнующих темах в сфере образования, как говорится, куда кстати.

Зная предельную открытость и откровенность Главы государства, никто не берется предположить, сколько может продлиться дискуссия. Еще один из главных посылов этой встречи - переход на обязательное всеобщее среднее образование. Его в Беларуси получают практически все выпускники школ, лицеев и колледжей. Так что, как отмечают в Минобразования, общество к такому шагу готово. Действительно ли готовы сами ученики, и что думают по этому поводу педагоги - узнаем совсем скоро. Республиканский педсовет начнется через несколько часов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =