В Минске стартует Международный фестиваль ретро и классических автомобилей

12 Мая 2018

Выходные в стиле ретро! Ностальгические "волги", народные "москвичи", культовые "фольксвагены" и редкие "бьюики". В эти минуты в Минске стартует Международный фестиваль ретро и классических автомобилей. Чуть менее получаса назад кортеж раритетных машин прибыл к площади Государственного флага. Там сейчас работает съемочная группа Агентства теленовостей.

На прямую связь со студией выходит Анастасия Бенедисюк (прямое включение). Тот случай, когда возраст имеет значение. И он только украшает! Собственно именно начало выпуска конкретной модели и стало одним из основных критериев отбора автомобиля на уже ХІ Международный фестиваль «Ретро-Минск». Все представленные здесь раритеты на колесах - 40+. И что немаловажно - они до сих пор на ходу. Чуть более часа назад 150 экипажей приехали сюда, к площади Государственного флага. И сейчас я попрошу режиссера показать, как это было.

Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Россия, Украина, Эстония и впервые Германия - в Минск приехали коллекционеры их 8 стран. Это 344 участника, большинство - иностранцы. И многие, кстати, уже не в первый раз. В Беларусь они прибыли еще накануне. Участников разместили в Олимпийском спортивном комплексе "Раубичи". Там после долгого переезда коллекционеры смогли подготовить автолегенд к слету. Сегодня весь день кортеж будет передвигаться по городу с развевающимися белорусскими флагами. И что символично, первой остановкой ретрофестиваля стала именно эта площадь - с 70-метровой стелой-флагштоком. Здесь автомобилисты присоединились к акции "За любимую Беларусь!", посвященной Дню Государственных герба и флага. И сейчас предлагаю послушать, с каким настроением приехали в Минск и чем удивляют на сей раз ценители «свидетелей истории на колесах».

Ретроавто уже выстроились в колонну, которая буквально с минуты на минуту стартует от площади Государственного герба и флага и проедет по столичным проспектам Победителей и Независимости. Сделав круг почета вокруг площади Победы. Звуковыми сигналами участники фестиваля почтят память погибших во время Великой Отечественной войны.

Кстати, все модели представлены максимум в трех экземплярах. Исключение сделали лишь для ГАЗ-12 (ЗИМ). Автомобиль 1953 года, на нем ездили секретари обкомов и министры, а еще эта машина служила в скорой помощи и даже такси - в этом и есть ее уникальность. Впрочем, со всеми автолегендами можно будет ознакомиться уже через два часа на Октябрьской площади. В 14 часов там начнется ретровыставка. Продлится она до 17:30.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =