Новости общества

В Минске состоялась историческая реконструкция главных торжественных событий лета 44-го

В Минске состоялась историческая реконструкция главных торжественных событий лета 44-го У Мінску адбылася гістарычная рэканструкцыя галоўных урачыстых падзей лета 44-га Historical reconstruction of summer 1944 events
24 Июня 2017

Парад партизан. 3 июля 73 года назад Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И уже через две недели свободная столица встречала свой первый военный парад. В нем участвовали более 30 партизанских отрядов. Сегодняшнее праздничное шествие принимали ветераны Великой Отечественной войны и участники партизанского движения.

Несмотря на затяжной дождь, с самого утра участники уникального проекта «Летом 44-го» не утратили боевого духа и даже за несколько минут до торжественного начала партизанского парада продолжили оттачивать свои движения.

Павел Глушин один из 500 юношей и девушек, которым доверили участие в реконструкции первого победного шествия в освобожденной 3 июля столице, подготовка которого длилась несколько месяцев.

Как и на шествии 44-го, движение начала конница. За ней следовали народные мстители бригад имени Воронянского, Чкалова, Кирова. Всего 10 расчетов. Среди них и один из символов партизанского движения козел по кличке Малыш. Для бойцов отряда Филатова он был и боевым товарищем, и незаменимым помощником. Во время парада на правом боку козлика висела санитарная сумка. И это тоже не было просто украшением, она символизировала те «обязанности», которые были возложены на Малыша.

3 июля бригада Бронислава Карпенко вошла в освобожденный Минск. 16 июля боевое задание отменило для него участие в партизанском параде. Спустя 73 года Ветеран Великой Отечественной все-таки смог не только увидеть, но и принять праздничное шествие.

Реконструкция это центральное, но не единственное действие праздника. Как и 73 года назад на городском ипподроме, сегодня это улица Комсомольская, мирные жители с огромной радостью встречали своих героев. Дарили цветы и пели победные песни.

Освобожденные улицы столицы превратились в партизанский городок.

Оценить работу реконструкторов можно было, сравнив воссозданную атмосферу с архивными фотокадрами партизанского парада 44-го. Такую уникальную возможность предоставил мобильный проект музея Великой Отечественной войны.

Этот летний день 44-го - знак памяти и благодарность наследников Победы поколениям победителей за 73 мирных года Беларуси. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =