В Минске сегодня провели уникальную операцию

4 Мая 2018

12-летнему мальчику с тяжелым пороком сердца вставили искусственный имплантат, который благодаря специальному материалу должен стать частью организма. И при этом операция проводилась без скальпеля. Вмешательство прошло под руководством всемирно известного медика - профессора Марио Карминати.

Продолжит тему Юлия Гризунт. Заявления ценою в жизнь ждали сегодня с десяток журналистов возле операционной в РНПЦ детской хирургии. Наши доктора слышали об этой операции, читали о ней, следили за подобными процедурами за рубежом в режиме онлайн. Сегодня совместно с итальянскими хирургами белорусские медики впервые выполнили замену клапана легочной артерии через вену с уникальным искусственным протезом ребенку.

Парадокс, но операция, которая стала ньюсмейкером, проходит без скальпеля, на языке докторов — малоинвазивная. Имплантат вводят через бедренный сосуд в сердце. Он заменяет пациенту клапан, который должен нести кровь из правых сердечных желудочков в лёгочную артерию.

Маленький пациент находился на этом операционном столе 2 с половиной часа. Во вмешательстве участвовали сразу 7 медиков. Это хирурги, медсестры и анестезиологи. Уже через час здесь пройдет аналогичная процедура.

У каждого, кто проходит через такое вмешательство, непростая судьба. Первый пациент к своим 12 годам уже перенес 4 открытые операции на сердце. По прогнозам хирургов, в ближайшие 15 лет парню вряд ли понадобится медицинская помощь, кроме плановых обследований. Ведь новый имплантат буквально становится частью организма. Уже завтра, если пациент будет себя хорошо чувствовать, он сможет поехать домой.

Медики признаются, что повторная операция — это одна из самых сложных хирургических процедур как для пациента, так и для доктора.

Сегодня в РНПЦ детской хирургии уже практически половина операций на сердце проходит без скальпеля.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =