В Минске прошел Международный форум радиологов

28 Октября 2018

Новые возможности диагностики болезней. В Минске прошел Международный форум радиологов. Ведущие специалисты из 9 стран и доктора из всех регионов Беларуси встретились для обсуждения мировых достижений рентгенологии, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой диагностики, ядерной медицины и радиационной безопасности. По данным ВОЗ, 80% диагнозов врачи ставят именно с помощью радиологических методов исследования.

Валерий Малашко, Министр здравоохранения Беларуси: "Последние годы мы занимались ликвидацией пробела дефицита кадров в этой отрасли. Вы знаете, что и диагностический факультет у нас был организован в гомельском университете, и мы достаточно активно на уровне последипломного образования обучали врачей других специальностей вопросам радиологии, и они приходили в эту специальность, внедрялись ангографические центры. Мы продолжаем их внедрять".

Ирина Абельская, руководитель Белорусского общества радиологов, главврач Республиканского клинического медцентра Управления делами Президента Беларуси: "У нас за последние 5-7 лет было получено 28 патентов и 22 авторских свидетельства на изобретения. Наши радиологи работали в 10 и продолжают работать в 10 научно-исследовательских программах и разработках, 13 монографий, 38 учебных пособий для врачей, и не надо забывать, что параллельно с этим ежедневно проводится огромная практическая работа".

Также иностранные гости посетили Республиканский клинический медцентр, где познакомились с работой маммологического кабинета. Вице-президент Европейского общества радиологов подчеркнул, что вскоре белорусские медики получат обучающие гранты с возможностью обучаться радиологии в европейских странах.

Борис Бырклячич, замглавы Европейского общества радиологов, профессор загребского университета (Хорватия): "Европейское общество радиологов настроено на совместную работу с белорусскими специалистами. Мы надеемся, к 2020 году Беларусь войдет в Европейское общество радиологов, и мы будем выполнять совместные проекты".

По последним данным, ежегодно в Беларуси проводится около 25 миллионов лечебно-диагностических лучевых методов исследований.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =