В Минске продолжились обсуждения проблематики вопросов смертной казни

13 Сентября 2017

Сегодня в Минске продолжились обсуждения проблематики вопросов смертной казни.

Международные эксперты познакомились с членами рабочей группы - депутатами Палаты представителей. По словам гостей, этот визит в Беларусь нацелен на распространение информации по вопросам, связанным с исключительной мерой наказания. О том, как они решаются в других странах, например, как такая мера воздействия влияет и влияет ли на преступность в целом. Также стороны обсудили вопросы рисков вынесения ошибочных приговоров, прав человека на жизнь, а также реакция членов семей приговоренных и жертв преступлений. По словам депутатов, соотношение мнений по обсуждаемому вопросу среди граждан меняется.

Андрей Наумович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

"Дать однозначную оценку не приходится. Вот буквально пример из Гродненского университета. Поднимается студентка и говорит: "Я за смертную казнь". Но вместе с тем преподаватель, который присутствовал, сказал, что он больше склонен к вопросу моратория. Поэтому сегодня однозначно сказать, как подходить к этому вопросу сложновато. Ведь тут плюрализм мнений".

Иван Шимонович, делегат общественной организации "Международная комиссия против смертной казни":

"Комиссия по противодействию смертной казни занимается именно противодействием такому наказанию, но мы здесь, чтобы информировать белорусов, чтобы люди в последующем сами принимали решение, как им поступать, как двигаться в этом направлении".

В дальнейшем рабочая группа намерена посетить все регионы страны. Эксперты и депутаты встретятся с местными властями и жителями областей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =