Новости общества

В Минске продолжается работа Международного космического конгресса

В Минске продолжается работа Международного космического конгресса У Мінску працягваецца праца Міжнароднага касмічнага кангрэса International Space Congress continues its work in Minsk
11 Сентября 2018

Масштабный и авторитетный форум наша страна принимает впервые. Участвуют сотни специалистов, более 80 космонавтов из 17 стран. Второй день конгресса в Национальной академии наук принес много громких заявлений и о космическом туризме, и о путешествии к Марсу за 15 минут.

Подробности в репортаже Анастасии Бенедисюк. 9 часов с Земли о космосе. 80 космонавтов, астронавтов и тайкунавтов (и такие имеются, речь о китайском покорителе звезд). Во второй день конгресса всех их в белорусской Академии наук объединила общая идея - "Будущее в космосе". Впрочем, будущее не такое уж и далекое. Тот же тайкунавт Ян Ливэй анонсирует в 2020 в космосе "Небесный дворец" и не иначе (именно так с китайского переводится новая модульная орбитальная станция).

Два модуля отдадут под лаборатории. Это будет своеобразный инкубатор для космических экспериментов. Заявку на проведение научных опытов может подать абсолютно любая страна. Кроме этого, китайские инженеры разработали специальные адаптеры, которые обеспечат стыковку "Небесного дворца" с иностранными космическими аппаратами. Впрочем, белорусское присутствие внутри станции гарантировано. Наши ученые уже разработали и доставили в Китай оптическое зеркало для космического телескопа. В планах при НАН Беларуси открыть отдельный оптический центр.

Продолжают работу в НАН и над созданием нового спутника дистанционного зондирования Земли - второго. И с куда более точным разрешением: сейчас это 2 метра, будет до 50 сантиметров. Он станет еще маневреннее, с возможностью стереосъемки. Проект совместный с Роскосмосом. "Вот это тяга к звездам!" - с восхищением оценивает белорусский вклад - внеземной - руководитель Ассоциации участников космических полетов Бонни Данбар.

Бонни Данбар, руководитель Ассоциации участников космических полетов, США: "Мы очень впечатлены всем тем, что мы увидели в Беларуси. Будь-то спутники по дистанционному зондированию Земли, будь-то авиация или беспилотные летательные аппараты, которые здесь разрабатываются и изготавливаются. Поэтому очень символично, что конгресс было решено проводить именно в Минске. Важно также, что Беларусь прилагает максимум усилий, чтобы вырастить поколение молодых людей, заинтересованных в космосе. Именно им исследовать его в будущем".

О будущем сегодня говорили много. Например, Бонни Данбар уверена, что уже в этом веке в космос будут летать не только с целью исследовать, но и отдыхать. О космическом туризме (например, на Марс и за 15 минут) - заявление американского астронавта Тонни Антонелли. Среди звезд на расстоянии вытянутой руки он был дважды. Но сегодня свою миссию астронавт видит в освоении самых удаленных планет.

Начали второй день конгресса делегаты на площади Победы. Утром космонавты почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Минск многие приехали с теми, кто долгими сутками во время их космических полетов не сводил глаз с неба - с женами и детьми. Сегодня они буквально распробовали столицу на вкус. Белорусский шоколад увезут в 80 стран и кто-то, возможно, захватит его с собой не только в самолет, но и при случае в космос. В эти минуты они наверняка под большим впечатлением выходят из Большого. Им давали "Шехерезаду".

Впрочем, завтра у участников конгресса не менее космические планы: 12 сентября объявлен днем сообщества. Впереди общение с белорусскими школьниками, студентами и коллегами. Завершится форум в субботу, 15 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =