В Минске продолжает работу VI съезд белорусов мира

24 Июля 2013

Свою помощь уже предложила православная церковь.


Свою помощь уже предложила православная церковь. Храмы за рубежом могут стать вторыми посольствами, где окажут помощь и поддержат проекты. Но о том, сколько вообще белорусов за рубежом, историки и этнографы спорят до сих пор. Одни называют еще советскую цифру - 3 миллиона. Другие, плюсуя детей, внуков и правнуков мигрантов завышают ее до 10. То есть это еще одна Беларусь за пределами Беларуси.



Стоит ли доверять арифметике, выяснял Андрей Кривошеев.


Здесь - глобальные волны миграции белорусов, о которых историки почти договорились. Столыпинская реформа, начало 20 века. Около миллиона белорусских крестьян едут осваивать Сибирь от Урала до Байкала.


Первая мировая, отступление войск Российской империи и новая волна, по данным царской полиции с территории современной Беларуси миллион триста тысяч оседают в Центральной России, особенно в Поволжье.


Революция и Гражданская война - наши земляки осваивают США, Канаду, Латинскую Америку, Центральную Европу, Турцию, Польшу, Китай и даже Австралию. Число беженцев - до полумиллиона.


Великая Отечественная и конец 40-х - новая волна миграции в Западную Европу, Америку и Азию.


Затем будут советские стройки, поднятая целина, распределение после вузов и армейский призыв подальше от родины. После развала Страны Советов иностранцами поневоле окажется как минимум миллион белорусов.


Последняя крупная волна до 1999-го - в Израиль. Число уехавших за 10 лет, очень приблизительно - 130 тысяч человек. Впрочем, считать всех - по головам, не совсем корректно. Активных белорусов, кто хранит, язык, традиции или просто считает себя белорусом, в диаспорах 1 из 10, а то и из сотни.


Ярослав - представитель молодого поколения диаспоры. С 18 лет - за границей. Жил в России, Америке, последние четыре года - в Англии. Член одной из старейших этноорганизаций Лондона - белорусской. Последнее достижение - спустя 2 десятилетия вновь в печати журнал Белорусские исследования.


Ярослав Кривой, секретарь белорусско-английского общества (Лондон, Великобритания): В этом номере у нас есть статьи о национальных меньшинствах во время Второй мировой войны, о геополитике Беларуси после 90-х, также о поэзии и о семейном праве ВКЛ. Журнал на английском языке, также он будет издан и на белорусском языке.



В диаспоре есть и те, кто отказывается считать себя эмигрантом. Чьи предки веками обживали землю за пределами современной Беларуси - это наши соседи.


Василий Сегень, заместитель председателя белорусского общественно-культурного объединения Белосток, Польша: Белорусы на Белосточчине живут издревле, это не мигранты, а поселились там еще в 17 веке. С деда-прадеда живут на Белосточчине. Там наша Родина, маленькое Отечество, а здесь наша этническая Родина - Беларусь. Я обычно на Беларуси бываю два раза в год и, конечно, видно, что страна развивается. Многое меняется. То, что впечатляет меня, когда въезжаю на территорию Беларуси, это порядок, это красота окрестностей, природы и видно, что есть хозяин. Нет пренебрежения, никакого развала.




Белорус Литвы Олег Давидюк превратил культурный центр Крок одновременно в посольство, клуб, театр и просто место, где помогут белорусу.


Сегодня на VI съезде белорусов мира прозвучало: Собирать раз в 4 года всю географию важно, но нужны и региональные организации. Скажем, белорусы Западной Европы или белорусы Латинской Америки. Такие ассоциации повторяют контуры глобализации и снимают множество проблем. Одно дело передать комплект испано-белорусских словарей и книг в Мадрид, и совсем другое - для всего испаноговорящего мира. Минск идею поддерживает, рассчитывая снять противоречия внутри диаспоры одной формулой - Мы все белорусы, сколько бы границ и километров нас не разделяло.


Борис Светлов, Министр культуры Республики Беларусь: Мы рассматриваем белорусов заграничья как неотъемлимую часть нашего народа. Это тот неисчерпаемый песурс, который мы должны использовать для того, чтобы продвигать и свои внешнеполитические, и внешеэкономические, и, конечно, культурные связи.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =