Новости общества

В Минске почтили память белорусских солдат, погибших в Афганистане

Сегодня в Минске на Острове слез, где 20 лет назад открыли часовню, почтили память погибших в Афганистане белорусских солдат. Мемориальный комплекс был возведен в сердце столицы в 1996 году. Возложить цветы к памятнику и вспомнить о подвиге и мужестве воинов собрались их родители, родственники и сослуживцы. В годы войны в Афганистане туда уехали воевать несколько десятков тысяч белорусов. Сотни совсем еще юных парней так и не вернулись домой. В честь этих ребят в Минске 20 лет назад был возведен мемориальный комплекс "Остров слез". Причем началось строительство памятника в 1988 году, когда страшная война еще не была закончена. И хотя первоначально часовня возводилась как памятник белорусам, погибшим в афганскую кампанию, со временем она стала памятником всем белорусам, павшим на полях сражений. Часовню строили по мотивам старого храма Ефросиньи Полоцкой. Она возведена на 16 сваях, каждая из которых глубоко уходит в болотистую почву и укреплена валунами. Внутри среди других икон расположена и икона "Ефросинья Полоцкая — заступница белорусского народа". Каждый год 15 февраля в день вывода советских войск с территории Афганистана у часовни на Острове слез проходят траурные мероприятия в память о погибших солдатах.
3 Августа 2016

Сегодня в Минске на Острове слез, где 20 лет назад открыли часовню, почтили память погибших в Афганистане белорусских солдат.

Мемориальный комплекс был возведен в сердце столицы в 1996 году. Возложить цветы к памятнику и вспомнить о подвиге и мужестве воинов собрались их родители, родственники и сослуживцы. В годы войны в Афганистане туда уехали воевать несколько десятков тысяч белорусов. Сотни совсем еще юных парней так и не вернулись домой. В честь этих ребят в Минске 20 лет назад был возведен мемориальный комплекс "Остров слез". Причем началось строительство памятника в 1988 году, когда страшная война еще не была закончена. И хотя первоначально часовня возводилась как памятник белорусам, погибшим в афганскую кампанию, со временем она стала памятником всем белорусам, павшим на полях сражений.

Часовню строили по мотивам старого храма Ефросиньи Полоцкой. Она возведена на 16 сваях, каждая из которых глубоко уходит в болотистую почву и укреплена валунами. Внутри среди других икон расположена и икона "Ефросинья Полоцкая — заступница белорусского народа". Каждый год 15 февраля в день вывода советских войск с территории Афганистана у часовни на Острове слез проходят траурные мероприятия в память о погибших солдатах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =