Новости общества

В Минске открылся центр пароксизмальных состояний

В Минске открылся центр пароксизмальных состояний  У Мінску адкрыўся цэнтр параксізмальных станаў
25 Марта 2016

Заболевание - не приговор. В Минске открылся центр пароксизмальных состояний, а если проще - тут помогают людям с диагнозом «эпилепсия». В центре можно не только пройти обследование, но и получить психологическую поддержку. Подробнее - Татьяна Король.

Показывать свое лицо эта женщина не хочет - диагноз «эпилепсия» пока не подтвержден, но если это случится, ее жизнь серьезно изменится.

Не просто нужно, но можно не потерять и в качестве жизни. Для этого, говорят врачи, необходимо соблюдать рекомендации и провести серьезную психологическую работу с пациентом.

Наталья Предко, начальник управления комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

«Пациенты, страдающие эпилепсией и другими неуточненными судорожными состояниями, нуждаются в таком комплексном наблюдении и обследовании».

А это значит, в новом центре не только диагностируют и блокируют приступы медикаментозно, но и помогают осознать, что от болезни никто не застрахован, а это значит, что вины человека чаще всего нет. Кроме того, здесь каждому индивидуально помогут составить новые правила жизни: пациентам противопоказаны стрессы и необходимо соблюдать режим дня.

Страх потерять работу или стыд перед окружающими заставляет людей, больных эпилепсией, скрывать свой диагноз и не обращаться к врачам. По статистике в Беларуси болезнью страдает 100 тысяч человек, но на учете стоят только 15 тысяч. В том числе и для того, чтобы показать людям, что бояться нечего, этот центр открыли полгода назад. Правда, первых пациентов приняли совсем недавно.

Василий Сыкало, заместитель главврача Минского консультационно-диагностического центра:

«Есть возможность при необходимости назначения и реализации диагностических исследований, таких как электроэнцефалография, эхоэнцефалография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография».

К концу года в центре планируют открыть школу для пациентов больных эпилепсией. Здесь люди смогут научиться контролировать свои приступы.

Сегодня пароксизмальное состояние - это не приговор. Заболевание успешно лечится в Беларуси. Но, несмотря на это, дискриминация людей, страдающих таким синдромом, остается серьезной проблемой цивилизованного общества.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =