Новости общества

В Минске открылась космическая обсерватория

Посмотреть на звезды по-новому. Сегодня в Минске в Международный день астрономии спустя 20 лет открылась космическая обсерватория. Проект, на который потрачено более ста миллионов рублей, теперь, обещают специалисты, сможет показать не только уже привычные Солнце и Луну, но и даже сделать детальные фотографии планет.О новом телескопе расскажет Алексей Родионов. Вот он, пожалуй, долгожданный момент не только для профессиональных астрономов, но и для любителей посмотреть в открытый космос. Вместо уже всем привычной таблички Закрыто, теперь - Добро пожаловать!. В Международный день астрономии спустя почти четверть века в Минске вновь распахнула свои двери настоящая космическая обсерватория.Рассказывать без восхищения про новый телескоп, уверяет заведующий Минского планетария Александр Микулич, просто нельзя. Посмотреть на Солнце или даже на другие галактики здесь можно было еще в 1965 году, но сделать это могли только специалисты - оборудование было слишком сложным. Однако теперь не только рассказать, но и показать в мельчайших подробностях лунные кратеры смогут даже детям.Не смотря на то, что телескопу уже почти сто лет, после реставрации, говорят астрономы, удивлять посетителей он сможет еще столько же. Самые современные линзы позволят увидеть космические объекты намного четче. А восстанавливали его не только работники обсерватории, но и волонтеры. Признаются, работали с удовольствием.А как иначе, ведь далекое, действительно, интересно многим. Да и цифры говорят сами за себя - за все существование обсерватории в телескоп посмотрело более полутора миллиона человек.Для того, чтобы увидеть звезды на небе, уверяют специалисты, не обязательно быть настоящим астрономом. Здесь нет никаких компьютеров - все управление происходит вручную. Вот, например, по специальной шкале выстраиваем координаты и наводим удобную резкость в объективе.А вот кроме самого телескопа астрономы готовят еще один подарок белорусам. Уже совсем скоро в планетарии откроют одну из самых больших в стране выставку метеоритов и покажут так называемое сферическое кино. Но пока же просто посмотреть на звезды можно даже на берегу Свислочи. Это еще один подарок белорусам в Международный день астрономии. Волонтеры пообещали, что телескопы, заглянуть в которые может любой желающий, абсолютно бесплатно домой заберут только глубоко ночью.
4 Октября 2014

Посмотреть на звезды по-новому. Сегодня в Минске в Международный день астрономии спустя 20 лет открылась космическая обсерватория.


Посмотреть на звезды по-новому. Сегодня в Минске в Международный день астрономии спустя 20 лет открылась космическая обсерватория. Проект, на который потрачено более ста миллионов рублей, теперь, обещают специалисты, сможет показать не только уже привычные Солнце и Луну, но и даже сделать детальные фотографии планет.


О новом телескопе расскажет Алексей Родионов.

Вот он, пожалуй, долгожданный момент не только для профессиональных астрономов, но и для любителей посмотреть в открытый космос. Вместо уже всем привычной таблички Закрыто, теперь - Добро пожаловать!. В Международный день астрономии спустя почти четверть века в Минске вновь распахнула свои двери настоящая космическая обсерватория.


Рассказывать без восхищения про новый телескоп, уверяет заведующий Минского планетария Александр Микулич, просто нельзя. Посмотреть на Солнце или даже на другие галактики здесь можно было еще в 1965 году, но сделать это могли только специалисты - оборудование было слишком сложным. Однако теперь не только рассказать, но и показать в мельчайших подробностях лунные кратеры смогут даже детям.


Не смотря на то, что телескопу уже почти сто лет, после реставрации, говорят астрономы, удивлять посетителей он сможет еще столько же. Самые современные линзы позволят увидеть космические объекты намного четче. А восстанавливали его не только работники обсерватории, но и волонтеры. Признаются, работали с удовольствием.


А как иначе, ведь далекое, действительно, интересно многим. Да и цифры говорят сами за себя - за все существование обсерватории в телескоп посмотрело более полутора миллиона человек.


Для того, чтобы увидеть звезды на небе, уверяют специалисты, не обязательно быть настоящим астрономом. Здесь нет никаких компьютеров - все управление происходит вручную. Вот, например, по специальной шкале выстраиваем координаты и наводим удобную резкость в объективе.


А вот кроме самого телескопа астрономы готовят еще один подарок белорусам. Уже совсем скоро в планетарии откроют одну из самых больших в стране выставку метеоритов и покажут так называемое сферическое кино. Но пока же просто посмотреть на звезды можно даже на берегу Свислочи. Это еще один подарок белорусам в Международный день астрономии. Волонтеры пообещали, что телескопы, заглянуть в которые может любой желающий, абсолютно бесплатно домой заберут только глубоко ночью.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =