Новости общества

В Минске открылась конференция Белорусские лекарства

Форум проходит уже в третий раз. Организатор - Академия наук. В первую очередь это площадка для обсуждения перспектив развития фармацевтической индустрии Беларуси. На этот раз ученые презентовали свои новые разработки. Одна из последних - инновационный препарат от болезней желудка. Он уже получил международный патент. И сейчас проходит клинические испытания.Еще один из актуальных вопросов конференции - создание собственного сырья для производства лекарств. Пока же многие субстанции закупаются за рубежом.Подробности у Катерины Шибко.Он предназначен для лечения рака крови. Это тот самый случай, когда даже субстанция для лекарства разработана белорусскими специалистами. Ведь зачастую фармацевтические предприятия сырье импортируют. В Институте биоорганической химии ученые стараются производить препараты из компонентов белорусских. На международном рынке разработки уже оценили.Елена Калиниченко, заместитель директора Института биоорганической химии НАН Беларуси: Заключено соглашение с израильской компанией о регистрации данного препарата. И в Израиле, и в Казахстане. Начнем с Казахстана, потом в Израиле, и они планируют выходить на другие страны. Коллеги из других стран в первую очередь обращают внимание на высокое развитие биотехнологий в нашей стране. Создание каждого препарата начинается в буквальном смысле с молекулы.Сергей Усанов, академик-секретарь отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси: Мы знаем: на молекулярном уровне работают те или иные системы, и мы знаем, что получается, если они дают сбой. Уровень исследований в Академии наук, в Институте биоорганической химии - самый высокий. Результаты исследований наши ученые публикуют в международных высоко рейтинговых журналах. Одна из последних разработок белорусских ученых - инновационное лекарство от болезней желудка. Препарат уже получил патент. И сейчас проходит клинические испытания. Если все получится, то и производить его будут на фармацевтическом предприятии Академии наук.В Академфарме выпускают 25 наименований различных препаратов. Среди них и так называемые бады. Это новый тренд фармацевтической индустрии - отдельно производить биологически активные добавки для девушек, для подростков и даже гиперактивных детей. Кроме этого, здесь же производят и препараты на основе лекарственных растений. Сейчас сотрудники Института биоорганической химии и ботанического сада Академии наук разрабатывают несколько совместных проектов.Не исключено, что вскоре многие фармацевтические компании, а также институты, которые занимаются нано- и биотехнологиями, будут объединены в научно-технологический парк Белбиоград. Планируется, что он будет создан по принципу Парка высоких технологий - со своими резидентами, в том числе и зарубежными, а также несколькими производствами.
27 Ноября 2014

Форум проходит уже в третий раз. Организатор - Академия наук. В первую очередь это площадка для обсуждения перспектив развития фармацевтической индустрии Беларуси. На этот раз ученые презентовали свои новые разработки.


Форум проходит уже в третий раз. Организатор - Академия наук. В первую очередь это площадка для обсуждения перспектив развития фармацевтической индустрии Беларуси. На этот раз ученые презентовали свои новые разработки. Одна из последних - инновационный препарат от болезней желудка. Он уже получил международный патент. И сейчас проходит клинические испытания.


Еще один из актуальных вопросов конференции - создание собственного сырья для производства лекарств. Пока же многие субстанции закупаются за рубежом.


Подробности у Катерины Шибко.


Он предназначен для лечения рака крови. Это тот самый случай, когда даже субстанция для лекарства разработана белорусскими специалистами. Ведь зачастую фармацевтические предприятия сырье импортируют. В Институте биоорганической химии ученые стараются производить препараты из компонентов белорусских. На международном рынке разработки уже оценили.


Елена Калиниченко, заместитель директора Института биоорганической химии НАН Беларуси: Заключено соглашение с израильской компанией о регистрации данного препарата. И в Израиле, и в Казахстане. Начнем с Казахстана, потом в Израиле, и они планируют выходить на другие страны.


Коллеги из других стран в первую очередь обращают внимание на высокое развитие биотехнологий в нашей стране. Создание каждого препарата начинается в буквальном смысле с молекулы.


Сергей Усанов, академик-секретарь отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси: Мы знаем: на молекулярном уровне работают те или иные системы, и мы знаем, что получается, если они дают сбой. Уровень исследований в Академии наук, в Институте биоорганической химии - самый высокий. Результаты исследований наши ученые публикуют в международных высоко рейтинговых журналах.


Одна из последних разработок белорусских ученых - инновационное лекарство от болезней желудка. Препарат уже получил патент. И сейчас проходит клинические испытания. Если все получится, то и производить его будут на фармацевтическом предприятии Академии наук.


В Академфарме выпускают 25 наименований различных препаратов. Среди них и так называемые бады. Это новый тренд фармацевтической индустрии - отдельно производить биологически активные добавки для девушек, для подростков и даже гиперактивных детей. Кроме этого, здесь же производят и препараты на основе лекарственных растений. Сейчас сотрудники Института биоорганической химии и ботанического сада Академии наук разрабатывают несколько совместных проектов.


Не исключено, что вскоре многие фармацевтические компании, а также институты, которые занимаются нано- и биотехнологиями, будут объединены в научно-технологический парк Белбиоград. Планируется, что он будет создан по принципу Парка высоких технологий - со своими резидентами, в том числе и зарубежными, а также несколькими производствами.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =