В Минске официально открыли велосезон

12 Мая 2018

Фестиваль "Viva Ровар" проходит уже в четвертый раз. В этом году велокарнавал собрал рекордное количество участников - более 18 тысяч человек. Поражали любители двухколесного транспорта и своими креативными костюмами. На празднике побывала Кристина Камыш.

Велосипедная столица Европы - Амстердам - сегодня завидовала Минску. Еще до начала количество участников фестиваля "Viva Ровар" превысило 18 тысяч человек - абсолютный рекорд. Это те, кто прошел бесплатную регистрацию. Необходима она была для получения именного номера с фотографией. Были и те, кто примкнул к велоколонне уже на старте.

Заботились любители двухколесного транспорта не только о "бипе" на своих железных конях, но и о костюмах. На проспекте Победителей все как в сказке Корнея Чуковского: на велосипедах медведи, коты, собаки — у кого на что хватило фантазии.

Конкурс на лучший костюм — это бонус от организаторов. Приз за лучший образ — новенький велосипед. Сюда приехали компаниями, семьями, парами. Здесь и маленькие дети, и люди старшего поколения.

Экономисты подсчитали, выгода в год от езды на двухколесном для одной страны - 500 миллиардов евро. Еще о плюсах: велосипедист движется со средней скоростью 35 километров в час. Стрелка на спидометре автомобиля по пробкам не поднимается выше отметки 28.

Маршрут велокарнавала - от стелы до "Минск-Арены" и обратно. Итого 10 километров и 400 метров. В фестивале разрешено участвовать на скейтбордах и самокатах. Однако главное — выдержать скорость на дистанции в 15 километров в час. И вот такой дружной и красивой толпой только вперед.

Одним из первых финишировал Евгений Королек. Спортсмену к этому не привыкать: он действующий чемпион мира по велоспорту на треке.

Чтобы доехать до финиша, потребовалось 30 минут. Праздник продолжился уже в парке Победы. Было организовано более 30 развлекательных площадок. Как итог - велосезон официально открыт.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =