В Минске назвали имена победителей масштабного конкурса "100 идей для Беларуси"

24 Февраля 2015

Эти идеи смогут внести новаторскую жилку не только в образование, но и в другие сферы нашей страны. В Минске назвали имена победителей масштабного конкурса «100 идей для Беларуси». Самые полезные научные разработки в этот раз искали больше года. За место в финале боролись более тысячи идей. Ровно сто сегодня представили на большой экспозиции в "Белэкспо". И из них только 10 триумфаторов.

Чем удивили молодые ученые, узнала Полина Иванча. Переместиться в осень 1942-го, увидеть танки 70-летней давности и пройтись по плану операции «Багратион». Теперь это может каждый школьник в виртуальном музее техники времен Великой Отечественной войны. Сегодня эту одну из ста лучших молодежных идей для Беларуси презентовали на большой экспозиции в Минске.

Минутой позже звучат имена остальных победителей масштабного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Среди лучших проектов действующий прототип биоморфного робота, антискользкое покрытие пешеходных переходов, новые ветеринарные медикаменты.

Самые полезные научные разработки в этот раз искали больше года. Ровно сто идей в конечном счете вышли в финал. Из них только 10 триумфаторов. На реализацию первого шага своего проекта они получат гранд от Белорусского инновационного фонда в размере 11 миллионов рублей.

Со статусом финалиста каждая из ста идей по сути уже обрела статус победителя. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Он лично открыл выставку. В подарок же от белорусских изобретателей высокий гость форума получил символ инновационных плодов – яблоко, напечатанное на 3D принтере.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Здесь хотелось бы выделить активность студенческой молодежи. И что очень замечательно, что многие ребята представили проекты по профилю своей деятельности, то есть те, которые работают в сфере материального производства или в сфере обслуживания. Большую активность могла бы проявить молодежь, которая работает на профессиональной основе в научных учреждениях».

Одна из научных идей (к слову, еще один счастливый обладатель гранта) - проект специалистов Научно-исследовательского института физико-химических проблем – лекарство против онкологии желудка.

Денис Адамчик, младший научный сотрудник НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета: «Больному удаляется опухоль, и для того чтобы убить оставшиеся раковые клетки, этот препарат в виде гидрогеля будет локально нанесен на органы, которые были поражены опухолью. Препарат проспиделонг не имеет аналогов в мире в настоящее время. Для таких больных используется либо внутривенная химиотерапия, либо лучевая».

Сейчас субстанция и готовая форма проходят клинические испытания, первый этап которых препарат выдержал и показал позитивный результат в 100 процентах случаев. Если же такая тенденция продолжится, лекарство можно будет увидеть на полках белорусских аптек уже в 2017 году.

За три с половиной года конкурс «100 идей для Беларуси» объединил более 7 тысяч молодых ученых. В 2015-м национальный конкурс станет фундаментом первенства международного – «100 идей для СНГ». Его итоги прозвучат на торжественной церемонии в белорусской столице в начале следующего года.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =